Новости Политика кпувыборы

В КПУ считают выборы по смешанной системе роковой ошибкой

base article image

Принятая накануне выборов мажоритарно-пропорциональная система избрания депутатов сыграла свою негативную роль в нынешнем парламентском кризисе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA озвучил народный депутат от КПУ Александр Голуб.
«Это очевидные вещи и Партия Регионов прекрасно понимала что она может проиграть «пропорционалку» или по крайней мере не получить того количества голосов на которые рассчитывает и поэтому частично была введена «мажоритарка». Для чего это было сделано? Совершенно очевидно, что на этом уровне развития Украины преимущества «мажоритарки» получают те, кто обладает административным ресурсом либо располагает громадными деньгами», - отметил депутат.
По его словам, таким образом можно контролировать мажоритарные округа. И на нынешнем этапе, безусловно, в развитии политической системы Украины это был шаг назад, а не вперед.
«С одной стороны эта система абсолютно не приблизила парламент к людям как это обещали или, по крайней мере, говорили. А с другой стороны дала возможность манипулировать общественным мнением и тем выбором, который избиратели сделали во время парламентской кампании-2012. Большинство мажоритарщиков не подчиняется партийным программам и не соблюдают дисциплину извлекая лишь собственную выгоду. Будет выгодно голосовать с партией власти? Они будут голосовать с партией власти и за партию власти. Завтра будет выгодного голосовать с оппозицией? Завтра они будут голосовать с оппозицией», - подытожил А. Голуб.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.