Новости Политика медведчуказаровтаможенный союзвто

Утверждения Азарова не соответствуют действительности – Медведчук

base article image

Виктор Медведчук считает, что заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что вступление в Таможенный союз требует от Украины выхода из ВТО, не соответствует действительности.
Как пишет политик в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор», единственной санкцией, грозящей Украине в случае вступления в ТС, являются штрафные санкции за «неизбежное повышение таможенных тарифов при ввозе товаров и услуг в нашу страну до уровня, существующего в ТС».
Между тем, сам Медведчук полагает, что подобное повышение является благом для Украины, так как нынешние тарифы невыгодны нашей стране: «Сегодня уже ясно всем, что те условия, на которых Ющенко в 2008-м привел Украину в ВТО, являются сдачей национальных интересов». Свидетельством этого также является то, что правительство Украины сейчас пытается инициировать масштабный пересмотр тарифов в рамках сотрудничества с ВТО, чему препятствуют США и ЕС.
«Так что присоединение к ТС позволило бы нашей стране решить эту проблему, ведь в противном случае пересилить давление США и ЕС вряд ли удастся», – отметил Медведчук.
Более того, российская сторона еще раньше заявляла о своей готовности выделить Украине 1,9 млрд долларов как раз на компенсацию расходов, связанных с повышением пошлин (в случае вхождения в Таможенный союз). И Россия при этом является членом ВТО на гораздо более выгодных условиях, нежели Украина.
«Вступление Украины в Таможенный союз на правах полноценного члена – реальный способ безболезненно избавиться от кабальных условий членства в ВТО, защитить свой внутренний рынок и на этой основе наращивать национальное производство»,  – убежден Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.