Новости Политика чехияказахстанденьги

Чехия выдаст Украине фигурантку дела о хищении $5 млрд средств банка в Казахстане

base article image

Высокий суд Чехии (апелляционная судебная инстанция этой страны) санкционировал экстрадицию в Украину гражданки России Татьяны Параскевич, которая подозревается в причастности к хищению более 5 млрд долларов из АО БТА Банка (Казахстан).
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», занимающейся юридическим сопровождением БТА Банк в Украине.
49-летняя россиянка обвиняемая в Украине в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса, была задержана чешскими властями в мае 2012 года и с тех пор содержится под стражей в СИЗО в Чехии.
В частности, Т. Параскевич обвиняется в том, что, будучи представителем ряда оффшорных компаний, подконтрольных бывшему руководителю АО "БТА "Банк" (Казахстан) и ООО "БТА "Банк" (Москва) Мухтару Аблязову, способствовала последнему в завладении денежными средствами казахского финансового учреждения под прикрытием финансирования инвестиционных проектов на территории Украины.
Аблязов объявлен в международный розыск Казахстаном, Россией и Украиной, а также скрывается от властей Англии, где он приговорен к 22-месячному заключению за дачу ложных свидетельских показаний в суде.
По данным Министерства внутренних дел России, в 2006 году М. Аблязов создал организованную преступную группу с целью хищения имущества АО БТА Банка (Казахстан).
Украина объявила в международный розыск Т. Параскевич, потому что она обвиняется в пособничестве М. Аблязову в хищении средств, предназначенных для его украинских проектов.
В частности, из похищенных средств 600 млн. долларов должны были быть направлены в Украину, на строительство торговых центров «Айсберг» и «Прайм» в Киеве
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.