Интервью uncategory симоненкополитикиполітики

Петр СИМОНЕНКО: Политики должны заниматься тем, что по-настоящему волнует людей

base article image

За парламентскими баталиями, искренность и спонтанность которых вызывает большие сомнения, политики как-то «подзабыли», что основная их миссия – служить интересам народа. Однако и сегодня из этого правила есть исключения: Компартия Украины провела месячную акцию «Народная коммунальная инспекция», главной целью которой было наведение порядка в сфере ЖКХ и призыв к ответу тех коммунальщиков, кто не желает честно отрабатывать свою зарплату. О причинах проведения и итогах этого месячника, а также о проблемах страны, которые украинские политики обязаны решить в первоочередном порядке, корреспондент ГолосUA расспросил лидера КПУ Петра Симоненко.
- Петр Николаевич, почему КПУ решила провести акцию «Народная коммунальная инспекция»?
- Сегодня кратко оценить работу коммунальных служб в Украине можно так: «из рук вон плохо». И проделанная нами работа – прямой ответ на вопрос, что по-настоящему волнует граждан. В связи с тем, что ООН объявила 20 февраля Днем борьбы за справедливость, Компартия решила именно с этого дня начать месячник «Народной коммунальной инспекции». Основная его задача - стремление помочь гражданам отстоять свои права на качественные жилищно-коммунальные услуги, а также добиться устранения вопиющих безобразий в сфере ЖКХ. То есть – заставить власть работать над проблемами, которые тревожат людей.
- Чего в результате удалось добиться?
- В большинстве населенных пунктов Украины граждане вышли на организованные КПУ протестные мероприятия с требованием наведения порядка в этой сфере. Всего состоялось около двух с половиной тысяч таких акций, в которых приняло участие триста тысяч наших соотечественников. Люди говорили и о других насущных проблемах, в частности, поддержали инициативу КПУ по отмене пенсионной реформы и нового Трудового кодекса. В отдельных городах была проявлена просто удивительная активность. Так, в Красноармейске в протестах за месяц приняли участие более 10 тысяч человек. На этих встречах люди с возмущением рассказывали о разрушенных дорогах, текущих крышах, изношенных водоотводах, подтопленных подвалах, неработающих лифтах, деньги на ремонт которых государство давным-давно выделило.
При этом в парторганизации всех уровней КПУ официально обратилось более 150 тысяч человек, ранее в половине случаев уже пытавшихся достучаться в соответствующие структуры ЖКХ, однако не добившихся никакой реакции со стороны чиновников. Нам удалось дать более 100 тысяч юридических консультаций по таким вопросам. Например, в Черкасской области было подготовлено свыше 200 судебных исков по результатам недобросовестной работы коммунальщиков. Все жалобы граждан взяты депутатами-коммунистами под личный контроль. По многим из них уже подготовлены депутатские обращения, отреагировать на которые власть теперь просто обязана. Например, в Донецкой области уже подготовлено 689 запросов, в Луганской – 432, в Днепропетровской –  227, в Одесской – 162.
- Как Компартия планирует помогать гражданам в «коммунальной войне» в будущем?
- В ходе месячника мы просили избирателей выразить свое мнение по поводу инициативы КПУ о введении административной ответственности за «коммунальное головотяпство». Более полумиллиона человек поддержало необходимость таких изменений в Административном кодексе Украины. Но главный итог – это, конечно, не цифры. Мы смогли разбудить общественность, показать, что за свои права и интересы можно и нужно бороться. 
- Как вы относитесь к проблеме роста тарифов на услуги ЖКХ?
- Повышение тарифов не означает автоматического улучшения качества услуг. К тому же, олигархи в газовом и энергетическом секторе всю разницу после таких повышений забирают себе. А работники жилищно-коммунального хозяйства не имеют оборотных средств для ремонта устаревшей инфраструктуры. Все это – результат общегосударственной политики. 
- Как с этим бороться?
- Чтобы показать, что они готовы выполнить обещания, с которыми шли на выборы, коммунисты предложили на рассмотрение парламенту ряд социальных законов. В частности, законопроект о моратории на повышение тарифов на услуги ЖКХ, а также подготовили проект закона, предусматривающего расходование украинского газа только на коммунальные услуги, что должно значительно снизить тарифы. Кроме этого, мы требуем наведения порядка в угольной отрасли – ведь государство тратит на ее поддержку огромные суммы из бюджета. 
- Сможет ли Верховная Рада рассмотреть эти законы?
- Прошло совсем немного времени после выборов и стало заметно, что политические силы, выражающие интересы крупного бизнеса, не интересует реальная жизнь людей. Завершается первый этап по формированию мнения, что новые депутаты не в состоянии работать. Затем поднимут вопрос о проведении референдума для введения мажоритарной системы выборов, чтобы сократить количество депутатов, ввести двухпалатный парламент и принять новую Конституцию. Все это превратит Раду в «ручной» орган власти, отобрав у нее функции трибуны интересов народа. Конечная цель – избрание президента в 2015 году для концентрации власти в руках олигархов. Зная об этих планах, мы не дали заблокировать парламент из-за отсутствия его руководства. Не допустили мы и блокирования избрания главы правительства. И готовы еще и еще раз доказывать, что наша политика защищает социальные интересы избирателей.
- Какой будет тактика парламентской фракции КПУ, чтобы добиться поставленной цели?
- Мы не будем голосовать ни за один из законов, пока не решатся три вопроса: отмена пенсионной реформы и возвращение прежнего возраста выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 – для мужчин), отмена медицинской реформы и полная выплата задолженности по зарплатам. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.