Интервью uncategory паводкиснегподтоплениенаводнениепідтоплення

Т.Тимочко: «Хоромы чиновников в Конча-Заспе — под угрозой затопления»

base article image

Конец марта бьет природные рекорды… За последние дни в Киеве выпало такое количества снега, которого здесь не видели последние 100 лет. Столичные власти утверждают, что ситуация с паводком находится под особым контролем и город мобилизовал все силы, чтобы не допустить подтоплений. Лишь за последние сутки столичные коммунальщики вывезли из города более 30 тысяч тонн снега. Однако экологи все равно не исключают наводнения в Киеве, если город не избавиться от снега в ближайшие дни. Какими могут быть реальные последствия снегопада в интервью ГолосUA рассказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

- Татьяна, почему город оказался не готов к снегопаду?
- Метеорологи еще ранее предупреждали о выпадении такого критического количества снега. Но проблема в том, что сама метеорологическая служба находится в состоянии постоянной реорганизации, передачи от одного министерства к другому. Еще недавно она (метеослужба - ред) была в подчинении Минприроды, затем ее перевели в МЧС. Потом службу, показатели которой важны для экологической составляющей, передали в подчинение Минобороны. То есть, прогнозные данные, которые могли бы поступить, они не попадают напрямую в те структуры, которые принимают управленческие решения в стране. В частности, с экологическими последствиями. Это первая составляющая серьезных последствий от любых природных катаклизм. К тому же, сама власть на местах, тамошние органы управления оказались не готовыми к работе в экстремальных условиях.
Каждый год зима приходит спонтанно. Но почему-то каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: снега особо не ждут, службы не готовы, нет транспорта для его вывоза... Считаю, что именно неэффективный, не профессиональный менеджмент (по всей Украине – ред.) приводит к таким негативным последствиям, которые могут нагрянуть в ближайшее время…
- То есть, вы поддерживаете прогнозы ваших коллег о том, что в столице будет «большая вода»?
- То количество снега, которое выпало, даст огромные объемы воды при таянии. К тому же, пропускная способность украинских рек давно потеряна. Они перегорожены дамбами, плотинами, сток зарегулирован застройкой прибрежных полос... Ярким примером является Конча-Заспа (исторический район на юго-востоке Киева, где живут депутаты и чиновники - ред ). Когда экологи предупреждали, что нельзя застраивать Кончу-Заспу, не нужно намывать берега, чиновники никого не слушали. Они думали, что победят природу. Но теперь каждый раз их хоромы - под угрозой затопления.
- Кончу-Заспу может реально затопить?
- Бесспорно, при таянии такого большого количества снега, который выпал в этом году, чиновничьи дома и дачи поплывут... Более того, я уверена, что после этого жители Конча-Заспы еще будут требовать возмещения от государства за разрушенные дома. Хотя они и незаконно построенные в пойме рек.
Затопит не только Конча-Заспу. Вся прибрежная застройка в Киеве, которая идет в нарушение природоохранного законодательства и нарушения естественного стока рек, она, конечно же, будет затоплена таким большим объемом воды.
- Что с городской канализацией? Она выдержит такое количество снега?
- В результате зимних стоков канализация в Киеве была полностью забита. И пока ее невозможно вычистить. Поэтому будут подтоплены не только прибрежные полосы, но и низинные территории в городах. Потому что дождевая канализация не сможет спустить в реки огромное количество воды. К тому же, городские службы никогда не занимались тем, чтобы чистить речную канализацию. Есть еще одна угроза. Дело в том, что станция аэрации "Бортничи" работает и так в заоблачном режиме. Она уже не может принимать то огромное количество коммунальных стоков, которое туда поступает. А теперь снег еще добавит объема этим стокам. Есть большая угроза, что неочищенные, загрязненные воды могут попасть в грунтовые воды, в колодцы к людям.
- Что должна сделать власть, чтобы сейчас минимизировать последствия снегопада?
- В первую очередь, нужно приложить максимальные усилия для вывоза снега за пределы города. И чем больше снега вывезут на поля, подальше, в лесополосы, там, где этот снег постепенно будет таять, это даст возможность минимизировать последствия снегопада и уберечь город от наводнения.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.