Новости Политика заповедникиохотазаконзаповедник

Регионалы проталкивают законопроект о заповедниках, чтобы охотиться на дичь - эколог

base article image

Регионал Виталий Барвиненко уже в пятый раз регистрирует законопроект о снятии запрета на охоту в украинских заповедниках. 

Об этом сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, это уже вторая попытка депутата за последний месяц. Так, по словам В. Борейко, под давлением профильного комитета ВР и общественности В. Барвиненко снял законопроект, зарегистрированный в феврале, но уже 12 марта снова подал его. 

До того, как отметил эколог, подобные законопроекты регистрировались регионалом, (а до этого бютовцем) В. Барвиненко в 2010-2011 годах. При этом эксперт напомнил, что если под охотничьи угодья отведено 77% территории страны, то различные природоохранные парки занимают лишь 5,9% площади Украины. 

Огромное желание В. Барвиненко пострелять в заповедниках, по мнению директора Центра, вызвано тем, что в результате безрассудной деятельности в охотничьих угодьях осталось очень мало дичи. В заповедниках же, напротив, с началом охотничьего сезона ее количество возрастает в 5-10 раз - так, к примеру, дикие птицы пока еще могут спастись от истребления. 

Также эксперт отметил, что охота предполагает не только обстрел животных, но и создание инфраструктуры для охотников: строительство домиков, саун, дорог или вертолетных площадок, что попросту приведет к уничтожению заповедника.

Кроме того, эколог напомнил, что с 1991 года численность животных в лесах Украины заметно сократилась. Так, к примеру, только по официальной статистике, количество лосей уменьшилось практически втрое, зубров - вчетверо, а зайцев - с 1,9 млн. до 1,5 млн особей. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.