Новости Общество узбекистаннавруз

Узбекские дипломаты в Украине отметили Навруз (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Посольство Республики Узбекистан в Украине 27 марта провело официальный прием, посвященный празднованию Навруза. Навруз является государственным праздником Узбекистана. В Посольстве Узбекистана прошел концерт и презентация традиций этого праздника в Республике. Поздравить дружественный Узбекистан собрались украинские политики, бизнесмены, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, деятели науки и искусства, журналисты.

«Несмотря на географическую удаленность, Узбекистан и Украина связаны традиционными узами дружбы. Украина входит в десятку самых надежных и стабильных партнеров Узбекистана. Во-первых, очень важным является наличие украинской диаспоры в нашей стране – в Узбекистане проживает около 110 тыс. выходцев из Украины. А в Украине проживает более 40 тыс. узбекистанцев. Во-вторых, это наличие регулярных авиарейсов между нашими странами. Мы имеем сейчас два рейса Ташкент – Киев и скоро будет рейс Самарканд – Киев. Еще у нас есть рейс Ташкент – Симферополь. Также у нас в наличии есть международное железнодорожное сообщение», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиев .
На празднике были представлены народные ремесла Узбекистана.
На старинном ткацком станке показывал свое мастерство в ручном ткачестве, которое, кстати, сказать, раньше было запрещено и преследовалось по закону, – умелец высшей категории Абдулатиф Ахмаджанов. На глазах восхищенных зрителей из-под его рук выходило сотканное полотно – тонкая хлопковая ткань. 
Также в Киев прибыл лучший повар Узбекистана, чтобы продемонстрировать свое искусство приготовления основного национального узбекского блюда – плова. «Король стола» действительно оказался приготовлен на славу и был удостоен самых лучших слов восхищения от гостей. Браво!
К слову, у входа в здание Посольства Республики Узбекистан по ул. Владимирской, 16, недавно появилась резная беседка, которая является предметом гордости г-на Абдуалиева и восхищения гостей диппредставительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.