Новости Политика гтсгаз

Еще один олигарх хочет застолбить украинскую «газовую трубу»

base article image

«Украинская нефтегазовая компания», подконтрольная харьковскому бизнесмену Сергею Курченко, планирует закупить по реверсным схемам с 1 по 6 апреля 2013 г. у венгерского газотрейдера Optenergy Kft 18 млн. куб. газа.
Об этом сообщает «Зеркало недели».
Структуры харьковского бизнесмена намерены закупить у Венгрии 18 млн кубометров газа по реверсным схемам. Если тестовая сделка пройдет удачно, Курченко попробует выкупить или застолбить себе место "в трубе".
Как сообщают источники в НАК «Нафтогаз», ежесуточно с 1 по 6 апреля оператор газотранспортной системы Венгрии Foldgazszallito Ltd будет поставлять в адрес LLC Ukranien Oil-Gas Compani (которая входит в группу Курченко) по 3,02 млн. куб. газа.
Эксперты уверены, что пробная закупка 18 млн. куб. «голубого топлива» у венгерского трейдера, в будущем имеет целью не только заключение контрактов на реверс в Украину спотового газа (в некоторые периоды цена на спотовый газ в несколько раз дешевле, чем на российский), но и попытку выкупа или «застолбления» места в «трубе», что обеспечит впоследствии торговлю собственной квотой на транзит газа.
Учитывая, что Украина ведет активные переговоры о начале реверсных поставок 10 млрд. куб.м. газа ежегодно через Словакию и 5 млрд. куб. м. через Румынию, желающих работать в этом сегменте рынка будет много. Однако наиболее выгодные условия приобретут первые претенденты.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.