Новости Политика границазащита

Границы Украины защищены лишь на 30% - Шишолин

base article image

На техническое оснащение и охрану 1 км украинской границы требуется, как минимум, 1 млн. долларов. Однако реальные траты из бюджета на эти цели едва покрывают треть от необходимого.
Об том заявил первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин, передал кореспондент ГолосUA.
«Дешевой границы не бывает. Ни в Украине, ни в каком-либо ином государстве. Во времена Советского Союза, когда пограничные войска входили в состав КГБ, 58-61% бюджета уходило на содержание и охрану границы. Представьте только эти масштабы - 60 тысяч километров границы. 1 миллион долларов стоит строительство защиты 1 км границы, а весь периметр границы, за исключением морских участков, был полностью опутан колючей проволокой», - отметил он.
По словам П. Шишолина, на сегодняшний день бюджет ведомства составляет более 2 млрд. гр., из которых 85-90% приходится на заработную плату и содержание персонала.
«Все остальное – идет на обеспечение жизнедеятельности. А то, что мы получаем от наших реальных потребностей, составляет всего 30%. Мы всегда хотим больше, но получаем столько, сколько нам может выделить государство», - добавил он.
Как пример «разумной экономии» П. Шишолин привел случай с участком украино-словацкой границы. Этот отрезок, длиной в 100 км., был оснащен самой Словакией и ЕС по последнему слову техники. Поэтому строить дополнительную систему защиты у Украины нет необходимости. Всю нужную информацию нашей стороне и так передает Словакия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.