Досье uncategory досьеполитикабиографиядепутатбіографіякалетник

Калетник Игорь Григорьевич

base article image

Народный депутат Украины VІ-VIІ созывов, первый зампредседателя Верховной Рады Украины (с 13 декабря 2012 года), экс-глава Государственной таможенной службы Украины (с марта 2010 года по ноябрь 2012-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины


Официальный сайт Гостаможслужбы Украины

Официальный сайт КПУ


Дата  и место рождения. Родился 16 июля 1972 года в селе Клымбивка Ямпольского района Винницкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1993 году Винницкого сельскохозяйственного института (сейчас - Винницкий государственный аграрный университет, специальность: «Агроном») в 1999-м получил второе высшее образование в том же вузе (специальность: «Учет и аудит»). Затем в 2001 году окончил еще и Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко, получив диплом юриста.

Карьера. Трудовой путь И. Калетника начался в марте 1995 года на Винницкой таможне, где по сентябрь 1998-го он занимал должности инспектора, заместителя начальника отдела, начальника отдела.

С сентября 1998 года по май 1999-го работал заместителем начальника Подольской региональной таможни.

В октябре-декабре 2000 года занимал должность начальника таможни Рава-Русская.

С декабря 2000 года по сентябрь 2002-го был начальником Галицкой таможни.

В сентябре 2002 года - октябре 2003-го работал заместителем начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины.

С октября 2003 года по февраль 2005-го был начальником Черноморской региональной таможни.

В феврале-апреле 2005 года возглавлял департамент борьбы с таможенными правонарушениями Гостаможслужбы Украины.

С сентября 2005 года по апрель 2006-го занимал должность судьи Днепровского районного суда г. Киева.

В июне 2006-го был назначен директором Департамента по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины (уйдя под давлением, был восстановлен в должности по суду).

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 2006 года баллотировался от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» (№ 11 избирательного списка), но пройти в Верховную Раду V созыва не удалось.

На досрочные выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с Коммунистической партией и впервые получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 16 избирательного списка). С ноября 2007-го - в составе фракции КПУ. В декабре 2007-го возглавил парламентский Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Сложил депутатские полномочия 4 февраля 2011-го.

22 марта 2010 года, согласно распоряжению № 583-р Кабинета Министров Николая Азарова, И. Калетник по квоте коммунистов был назначен на пост председателя Гостаможслужбы Украины.

На парламентские выборы осенью 2012 года пошел в составе Компартии и второй раз подряд стал народным депутатом Украины VII созыва (№ 7 избирательного списка). С 13 декабря 2012-го избран на должность первого заместителя председателя Верховной Рады Украины. 

Является членом Компартии Украины.

Компромат. В 2008 году СМИ поставили И. Калетника на первое место в списке врагов прессы, а на втором оказался его отец - народный депутат от Партии регионов, экс-председатель Винницкого облсовета Григорий Калетник. Калетники сочли, что винницкая газета «33 канал» неправильно оценила их деятельность, и подали против издания восемь исков на общую сумму 710 тыс. грн.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2004 году в Одесской национальной юридической академии кандидатской диссертации на тему: «Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда служебными лицами таможенных органов в гражданском законодательстве Украины» имеет научную степень кандидата юридических наук.

Награды и регалии. В 2001 году стал Почетным таможенником Украины.

С июня 2004-го присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Также награжден памятным знаком «За добросовестную службу в таможенных органах Украины».

В мае 2004 года стал государственным советником таможенной службы 3-го ранга.

С августа 2010-го является действительным госсоветником таможенной службы Украины.

В 2011 году занял 17-ое место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев журнала «Корреспондент».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Антониной, преподавателем одного из вузов г. Киева, воспитывает трех дочерей: Владиславу, Елену и Веронику.

Есть младшая сестра - Елена Григорьевна Калетник (1977 г.р.).

Его кузина, Оксана Николаевна Калетник (Елманова) (1972 г.р.), является народным депутатом Украины VIІ созыва (баллотировалась как самовыдвиженец, затем вошла в состав фракции КПУ).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.