Новости Политика медведчукпарламент референдумроспускнародинициативарозпускініціатива

Угроза роспуска парламента по воле народа вылечила бы депутатов от раскола – Медведчук

base article image

Виктор Медведчук считает, что возможность прекращения полномочий парламента по инициативе народа могла бы заставить Верховную Раду стабильно работать. Об этом он заявил, отвечая на вопросы читателей сайта «Украинский выбор» и посетителей его страницы в соцсетях.

В частности, Медведчук напомнил, что еще задолго до выборов он предупреждал о том, что выборы ничего не изменят: «И я неоднократно, еще в начале прошлого года, говорил, что отношение народа к вновь избранной Раде через полгода после выборов будет таким же, как и к Верховной Раде, которая закончит свою каденцию в 2012 году». К сожалению, строить подобные прогнозы в этом случае не сложно, так как не существует контроля над властью со стороны народа, что неизменно приводит к подобным ситуациям.

Нынешнее поведение народных избранников обуславливает одну из стратегических целей «Украинского выбора» – внедрение механизма реализации власти непосредственно народом через референдумы. Когда парламент, правительство, органы местного самоуправления или отдельного чиновника можно будет отправить в отставку посредством референдума, они сразу же изменят свой стиль работы. «Если бы такой дамоклов меч был в руках народа, то, поверьте, никакого раскола в Верховной Раде не было бы. А так мы с вами должны ждать 4,5 года, чтобы переизбрать Верховную Раду»,  – заявил Медведчук.

Что касается самой практики «выездного» заседания Верховной Рады, Виктор Медведчук сравнил происходящее ныне в Верховной Раде с ситуацией 2000 года. «Мы приняли необходимые решения, и перешли работать в Украинский дом. Впоследствии это было предметом рассмотрения Конституционного суда, который установил, что в указанных действиях не было нарушения принципов Конституции Украины. Были сохранены публичность и принцип большинства в принятии решений», – добавил Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.