Публикации Общество советскаяженщиныротару

Кто они, великие советские женщины

base article image

Большинство из нас - дети ХХ века, и очень многие родились в СССР - государстве, которое, просуществовав 74 года, оказало огромное влияние на век, планету, историю, людей... Еще долго будут подводиться разные итоги века минувшего столетия. А сегодня мы хотим вспомнить наиболее популярных советских дам.

Алла Пугачева

Помните такой анекдот: "Энциклопедический словарь XXI века. В статье "Брежнев Л.И." написано: "Мелкий политический деятель эпохи Аллы Борисовны Пугачевой". Похоже, удачная шутка становится реальностью. Мельчайшие подробности ее личной жизни известны всей бывшей стране.

Пугачева умеет излучать энергию (не всегда, правда, положительную), которая парализует волю других. Она может все: и громко материться, и, не стесняясь плакать, и страдать, и шокировать своими отношениями с мужчинами. Она просто умеет жить так, как ей хочется и вызывает этим зависть.

Раиса Горбачева

На втором месте мы бы поставили Раису Горбачеву - "самую верную жену столетия", разрушившую унылый стереотип советской женщины, который лежал в узкой амплитуде между отличницей-рабфаковкой и матерью-героиней.

Первая леди СССР стала законодательницей официальной моды. О ней говорили, как о женщине, спасшей дом Цветаевой, вернувшей на родину Шемякина. После 1991 Горбачева перенесла 2 инфаркта. Ее смерть стала завершением самого красивого романа столетия...

Валентина Терешкова

За первой леди государства следует первая космическая леди. Валентина Терешкова оказалась на орбите случайно. Лететь должна была другая - подруга Валентины по аэроклубу Таня Торчилина. Но на медкомиссии неожиданно выяснилось, что Татьяна ждет ребенка.

В космосе Терешкова провела всего 2 дня (14-16 июня 1963). В то время в нашей стране активно боролись за равенство мужчин и женщин, и никто не учел, что женскому организму свойственны некоторые индивидуальные периоды... На вторые сутки Валентину укачало. Она грубо отвечала по радио. Даже когда с ней связался Королев, она сказала, что сейчас не может выполнять программу - плохо себя чувствует. В те времена это был скандал.

Вернувшись на землю, молодая женщина превратилась в символ. Партийная верхушка решила срочно выдать новоиспеченное "достояние страны" замуж. Говорят, что Валентина была влюблена в Гагарина. Но он был уже женат. А единственным свободным мужчиной в команде космонавтов оставался Андриан Николаев... На следующий год у Николаева и Терешковой родилась дочь. Но уже в середине 1970-х звездный брак закончился полным крахом.

Галина Старовойтова

Она растила внука и помогала старым родителям. Она жила около вокзала, в экологически неблагополучном районе и страдала хроническим бронхитом. В юности Старовойтова больше всего боялась, что жизнь обойдет ее женскими страстями.

Но ей удалось испытать бурные и высокие чувства. Несмотря на образ деловой интеллектуалки, недостатка в молодых и красивых поклонниках у нее не было. Прожив в замужестве 21 год и вырастив сына, Галина Васильевна развелась. После этого она долго не хотела связывать себя семейными узами. Но доктор физико-математических наук Андрей Волков оказался настойчивым. И за несколько месяцев до трагической гибели отечественная "железная леди" пошла-таки в загс в кокетливой белой шляпке.

А еще Старовойтова собиралась в очередной раз выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Она верила в то, что главой государства у нас когда-нибудь обязательно станет женщина...

Александра Коллонтай

Что только не приписывали дипломату после ее смерти: и пропаганду свободной любви на военных кораблях (с наглядной агитацией на месте), и бурный роман с Плехановым. Доподлинно же известно, что в жизни Коллонтай было 2 серьезных увлечения. Первое - Владимир Коллонтай, за которого своенравная Александра вышла замуж вопреки своему папе-генералу. Второе - Павел Дыбенко, которого "певунья свободной любви" была старше на 17 лет. Союз Коллонтай и Дыбенко примечателен еще и тем, что это был один из первых гражданских браков в Советской России.

Фаина Раневская

Когда ее спрашивали как жизнь, она отвечала: "Вы знаете, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью - повидло". Блистательная и остроумная актриса была абсолютно одинока: "Я не пью, я больше не курю, и я никогда не изменяла мужу - потому еще, что у меня его никогда не было".

Спутником ее славы было одиночество. Ее острого языка боялись все. О ее личной жизни и не простых взаимоотношениях с Ахматовой ходили самые невероятные слухи. "Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения, - как-то сказала Раневская. - Извращений, собственно, только 2: хоккей на траве и балет на льду".

Ирина Роднина

Когда она выходила на лед, жизнь на улицах городов Советского Союза замирала. Ее слезы на пьедестале растапливали сердца телезрителей. Но мало кто знал, что трехкратная олимпийская чемпионка плачет от безысходности. Смеясь, она говорила: "Из-за своего маленького роста я всегда мечтала быть высокой, стройной, длинноногой и желательно блондинкой".

Ее первым партнером был Алексей Уланов. Ходили слухи, что Ирина была в него влюблена. Их совместное катание закончилось после турнира в Саппоро. Уланов сыграл роскошную свадьбу с серебряной призершей в том же Саппоро Людмилой Смирновой.

Ирина через несколько лет вышла замуж за нового партнера Александра Зайцева и родила ему сына Сашу. Но брак распался. У Александра появилась другая женщина. К тому же он пристрастился к спиртному...

Расставшись с Зайцевым, Роднина полюбила русского бизнесмена и уехала за ним в Америку. У нее был большой двухэтажный дом с четырьмя спальнями и окнами во всю стену с видом на горы и озеро. Родилась дочь Аленка. Но и на этот раз она столкнулась с изменой. Ее муж ушел к молоденькой секретарше, оставив ее с двумя детьми, но без денег.

Сейчас Ирина снова живет в России и работает в своем "Ледовом доме".

Анна Ахматова

В 1955 ее увезли во Вторую градскую больницу. У 66-летней поэтессы был приступ аппендицита. Она лежала в палате, где было еще четверо больных. Одна женщина каждое утро, указывая на койку Ахматовой, громко спрашивала: "А та бабка еще не померла?"

О романах Анны ходили легенды, особенно об ее связи с Модильяни. Но никто до сих пор точно не знает, сколько у нее было мужчин. В 1906 в Киеве Николай Гумилев сделал предложение совсем юной 15-летней Ане. И получил отказ. После этого он дважды пытался покончить с собой.

Ее серебреный век закончился с приходом советской власти. Поэтессу клеймили "внутренней эмигранткой" и не давали печататься. Она жила в нищете. "Диван вместо ножки подпирался гигантской катушкой, на которую наматывают пряжу на ниточной фабрике.

Но, как всегда, в углу висели иконки и над изголовьем знаменитый рисунок Модильяни", - вспоминали ее современники. Эти иконки, подаренные ей когда-то Гумилевым, Ахматова бережно хранила, переезжая с квартиры на квартиру, скитаясь по чужим углам.

Майя Плисецкая

"Я влюбился в Плисецкую с первого взгляда", говорил Пьер Карден о блистательной Майе. Всегда выхолощенная и безукоризненная, Плисецкая может шокировать одной фразой. Например, на вопрос о секрете своей неувядающей молодости она просто отвечает: "Главное - не жрать".

А чего стоит ее признание, что она никогда не посещает парикмахерских: "Как это можно доверить свою голову чужим рукам!" Василий Катанян писал, что Плисецкая всегда славилась чувством юмора и непредсказуемостью: "Красное словцо, за которым она в карман не полезет, или нижегородский сленг, заимствованный у домработницы Кати, делают ее речь своеобразной и ставят собеседника в тупик. А иной раз превращают в соляной столб".

София Ротару

В отличие от своей подруги-конкурентки Пугачевой наша землячка ведет гораздо более скромный образ жизни: скандалы не инициирует, в личной жизни скромна. После смерти любимого мужа Анатолия она больше замуж не выходила.

В ее репертуаре более 500 песен на русском, украинском, румынском, болгарском, сербском, польском, немецком, итальянском, испанском и английском языках.

София Михайловна Народная артистка Украины (1976), Молдавии (1983), СССР (1988), Герой Украины. В 2000  Высшим академическим советом Украины Ротару признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия.

Она является одной из самых высокооплачиваемых певиц в постсоветских странах - в 2008 задекларировала наибольший в стране доход (более 500 млн гривен).

В последнее время София Михайловна основное внимание уделяет семье (сыну, невестке, двум внукам) и предпринимательству.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.