Новости Политика донийлуценкосвобода

Луценко не представит угрозы с точки зрения лидерства — народный депутат

base article image

Экс-министр МВД Юрий Луценко скоро будет на свободе, однако он не сможет быстро приступить к политической деятельности.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил внефракционный народный депутат, политолог Олесь Доний.
По мнению парламентария, если омбудсмен Валерия Лутковская, которая является ставленницей Партии регионов, написала прошение о помиловании Юрия Луценко, это решение было согласованно с Администрацией Президента.
«Поэтому шансы помилования Юрия Луценко очень велики, ведь сам Виктор Янукович в одном из интервью сказал, что он готов после завершения кассации рассмотреть этот вопрос», - отметил он.
Парламентарий подчеркнул, что, так как Президенту Виктору Януковичу, чтобы окончательно не портить отношения с Западом, необходимо демонстрировать какие-то шаги навстречу, в частности, в вопросе избирательного правосудия, «освобождение Луценко — один из вероятных вариантов, тем более, исходя из приговора, он (Ю. Луценко) имеет не только срок тюремного заключения, но и ограничение в избирательных правах».
Он пояснил, что после освобождения Ю. Луценко не имеет права занимать руководящие должности. И помилование не снимает с экс-министра подобных ограничений.
«В ближайшее время он не имеет права баллотироваться ни в депутаты, ни в Президенты, следовательно, угрозы с точки зрения лидерства он не будет представлять», - констатировал народный депутат.
Л. Доний также рассказал, что был на судебном заседании Ю. Луценко и имел возможность пообщаться с ним.
«Несмотря на неудовлетворительное физическое состояние, у него очень вырос интеллектуальный уровень. Он прошел большое осмысление, и поэтому его потенциал сейчас, без сомнения, пригодился бы всем оппозиционным силам. Другое дело, что его физическое состояние в ближайшие полгода вряд ли позволит ему заниматься политической деятельностью», - отметил он.
Парламентарий уверен, что после того, как Ю. Луценко поправит свое здоровье, он вольется в политический процесс и будет сотрудничать с группой единомышленников, «что он будет работать на объединение всех оппозиционных сил».
В то же время Л. Доний отметил, что сегодня в оппозиции подчас не желают прислушиваться к предложениям других народных депутатов и, тем более, принимать их.
В качестве примера он привел свое выступление на оппозиционном собрании, где предложил 4 инициативы, фактически лежащих на поверхности, начиная от создания народного совета, создание совместных с общественностью штабов по Киеву и пр.
«Ни одно предложение было не то что не принято, но даже услышано, что свидетельствует о серьезных проблемах со стратегическим мышлением у некоторых партийных лидеров. Я думаю, что когда на свободу выйдет Юрий Луценко, доносить до этих политических лидеров и общественности информацию о необходимости реформирования самой оппозиции будет легче», - подытожил парламентарий.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.