Досье uncategory досьеполитикаполитологкарасевбіографіякарасьов

Карасев Вадим Юрьевич

base article image

Лидер партии «Единый «Центр», политолог


Официальный сайт партии «Единый Центр»

Официальный сайт Института глобальных стратегий


Дата и место рождения. Родился 1 января 1956 года в городе Коростышев Житомирской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1986 году Харьковского государственного университета (специальность: «Политическая экономия») затем в этом же вузе окончил аспирантуру.

Карьера. Трудовой путь В. Карасева начался в 1986 году в стенах в альма-матер, где он в течение десяти лет - по 1996-й - преподавал политэкономию и политологию.

С 1997 по 2003 год занимал должность первого заместителя руководителя Харьковского филиала Национального института стратегических исследований.

В 2003-м был назначен на пост директора Института глобальных стратегий (г. Киев).

Его научной специализацией стали международные отношения, электоральная политика и институциональный дизайн.

В качестве политтехнолога принимал участие в избирательных кампаниях 1994-2010 годов.

С 2008 по 2009 год был советником главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги.

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года В. Карасев пошел под № 2 списка партии «Вече» (политсилу тогда возглавляла экс-председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, бывший замминистра юстиции, а сейчас народный депутат VII созыва Инна Богословская). Преодолеть трехпроцентный проходной барьер партия не смогла. На момент выборов занимал должность исполнительного директора МОО «Международный институт сравнительного анализа», был беспартийным.

В июле 2010 года эксперт-политолог вступил в партию «Единый Центр», став в августе того же года, вместе с Виктором Балогой, Игорем Крилем, Игорем Поповым, Олесей Оробец, Кириллом Куликовым, Василием Петевкой и Виктором Тополовым, одним из лидеров политсилы.

В ходе выборов Верховной Рады-2012 снова предпринял попытку пройти в парламент VII созыва от ЕЦ по одномандатному избирательному округу № 217 (г. Киев), но его обошел выдвиженец от ВО «Батькивщина» Александр Бригинец.

Политические оценки. На данный момент В. Карасев - известный политолог и политтехнолог. Входит в пул экспертов-политологов, наиболее востребованных масс-медиа Украины. В качестве активного участника популярных политических ток-шоу, комментариям в сюжетах теленовостей его знают не только специалисты, но и широкая публика.

Перед решением о роспуске Верховной Рады Украины V созыва, оценивая последние события политикума в Украине, связанные с противостоянием ветвей власти, В. Карасев отметил, что глава государства с его новой командой продемонстрировали хорошее умение держать удар. Политолог утверждал, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович пока обречены на пару обеспечивать политическую стабильность в стране.

Научная деятельность. В. Карасев написал более ста научных работ.

Является автором книг «Мысль со скоростью политики» (2002 год), «Мысль со скоростью революции» (2005 год), «Свидетельства политолога» (2006 год) и соавтором нескольких учебников по политологии.

Также политолог выступал соавтором многих государственных документов, стратегических доктрин и программ.

Регалии. Входит в состав целого ряда экспертных комиссий и наблюдательных советов.

Семья. Политик женат. Его супруга Ушакова Н.Г.

Хобби. В юности В. Карасев увлекался музыкой, даже играл на ударной установке (барабанах) в вокально-инструментальном ансамбле.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.