Досье uncategory досьеполитикабиографиякатеринчукнунсбіографія

Катеринчук Николай Дмитриевич

base article image

Народный депутат Украины IV-VIІ созывов (фракция «Батькивщина»)


Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Европейской платформы для Украины

Официальный сайт Блока Катеринчука в Киевсовете


Дата  и место рождения. Родился 19 ноября (по другим сведениям, 26 октября) 1967 года в поселке Луговое Тальменского района на Алтае (Российская СФСР). Его отец (уроженец Винницкой области Украинской ССР), после прохождения срочной воинской службы на Алтайском крае там же поступил в техникум и познакомился с Тамарой Ивановной Моор - будущей матерью политика (она была из семьи поволжских немцев, которых в 1941 году депортировали на Алтай). Через полгода после рождения сына родители переехали в Сухуми, а затем в Черкассы, где он провел детство и которые он считает своей Родиной, и откуда ушел в Советскую армию. Родители же и родственники Н. Катеринчука впоследствии перебрались в Германию, в г. Дрезден.

Образование: высшее. После окончания средней школы с третьей попытки поступил в Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко (юридический факультет), диплом об окончании которого получил в 1993 году.

Карьера. Трудовой путь Н. Катеринчука начался в 1984 году на заводе «Импульс» (г. Черкассы), где по 1985-й он был учеником слесаря-сборщика радиоаппаратуры, регулировщиком радиоаппаратуры.

С 1985 по 1987 год - срочная служба в рядах Советской армии (Керкинский пограничный отряд Туркменской ССР - сначала в комендантской роте, затем на заставе и в мотоманевренной группе, действовавшей на территории Афганистана, где он провел около ста дней).

В 1992-1995 годах работал сотрудником совместного российско-американского предприятия «Саммит-Украин», юрисконсультом в Акционерном  банке (АБ) «Инко».

Будучи студентом, Н Катеринчук подрабатывал охранником-вышибалой на студенческих дискотеках.

С 1995 по 2002 год был генеральным директором созданной им вместе со своим студенческим другом Олегом Бойко ООО «Адвокатская компания «Моор и Кросондович» (г. Киев).

Политические амбиции. На выборы Верховной Рады 2002 года беспартийный  самовыдвиженец пошел по избирательному округу № 13 (Винницкая область) и впервые прошел в украинский парламент IV созыва. С мая 2002-го стал членом фракции «Наша Украина». В июне 2002 года занял должность заместителя главы парламентского Комитета по вопросам правовой политики.

Был активным участником избирательной кампании кандидата от оппозиции в Президенты Украины Виктора Ющенко (руководил юридическим департаментом штаба) и «помаранчевой революции».

После победы В. Ющенко в президентской гонке в марте 2005 года получил портфель первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины (впрочем, есть данные, что политик хотел возглавить ГНАУ).

На парламентские выборы-2006 Н. Катеринчук пошел вместе с «Народным Союзом «Наша Украина» (НСНУ) и второй раз подряд стал народным депутатом Украины V созыва (№ 8 избирательного списка). С мая 2006-го - в составе фракции Блока «Наша Украина». В июле 2006-го занял должность первого замглавы парламентского Комитета по вопросам экономической политики.

На внеочередные выборы Верховной Рады Н. Катеринчук пошел вместе с блоком «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и в третий раз получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 5 избирательного списка). С ноября 2007-го - в составе фракции БНУНС. В декабре 2007-го занял должность замглавы парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, в феврале 2008-го возглавил подкомитет по вопросам кодификации фискального законодательства, унификации налогового и бухгалтерского учета и модификации норм фискального законодательства Украины согласно требованиям договора УПС.

В ходе парламентских выборов-2012 выдвигался от партии «Батькивщина» по одномандатному избирательному округу № 13 (Винницкая область) и снова стал народным депутатом Украины VII созыва. С декабря 2012-го - в составе фракции ВО «Батькивщина». В декабре 2012-го возглавил подкомитетпо вопросам административного законодательства Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В ноябре-декабре 2004 года входил в состав юридической команды «оранжевого» лагеря, оспаривавшей в Верховном Суде Украины сфальсифицированные результаты второго тура президентских выборов.

С октября 2005 года по декабрь 2006-го возглавлял центральный исполком НСНУ, с марта 2005 года по декабрь 2006-го входил в состав президиума Совета НС «Наша Украина».

Является председателем политической партии «Европейская партия Украины».

Политические оценки. Будучи зампредседателя ГНАУ, был сторонником проведения налоговой амнистии, реформирования НДС как наиболее коррумпированного налога, ослабления налогового пресса на строительные компании, изменений в законодательстве, которые способвтвовали бы выведению зарплат «из тени», возврата в государственную собственность двух-трех десятков крупных предприятий, в приватизации которых просматривалось откровенное нарушение закона. Уйду из-за несогласия с политикой своего шефа Александра Киреева в отставку, вернулся в украинский парламент.

В ноябре 2006-го Н. Катеринчук выступил с заявлением о решении покинуть ряды партии НСНУ. После столь радикального шага экс-нашеукраинец сообщил о своем желании и готовности участвовать в создании нового политического проекта демократического толка (его потенциальными союзниками были глава МВД Юрий Луценко, советник Президента Тарас Стецькив, замглавы Секретариата Президента Арсений Яценюк, коллегу-депутата и экс-вице-премьера Вячеслав Кириленко). Затем В. Кириленко стал лидером «Нашей Украины», Ю. Луценко встал во главе движения «Народная самооборона», Н. Катеринчук создав сначала общественную организацию «Европейская платформа для Украины», затем основал Европейскую партию Украины.

Весной 2007-го политик поддержал решение В. Ющенко о роспуске Верховной Рады V созыва и объявлении досрочных выборов. Затем его Европейская партия вошла в избирательный блок «Наша Украина - Народная самооборона», а сам Н. Катеринчук пошел на выборы под № 5 избирательного списка НУНС и позже получил мандат народного депутата.

После объявления в 2008 году досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета Н. Катеринчук решил идти самовыдвиженцем на пост столичного градоначальника, не дожидаясь решения вопроса относительно единого кандидата от демократической коалиции. После этого коллеги от оппозиции обвинили его в подыгрывании мэру Леониду Черновецкому. Параллельно повел в Киевсовет блок имени самого себя. Уже во время кампании в некоторых СМИ прозвучали подозрения, что избирательную кампанию Н. Катеринчука и его блока финансируют бизнесмены, заинтересованные в сохранении власти Л. Черновецкого и его команды. Сам же лидер Европейской партии все обвинения и подозрения категорически опровергал.

После заявления Н. Катеринчука о своем намерении побороться за кресло мэра другой кандидат - титулованный боксер и депутат Киевсовета Виталий Кличко - предложил ему не «распылять» внимание киевлян. На что Н. Катеринчук пообещал, что после победы, возможно, предложит Кличко-старшему место своего заместителя.

В ходе кампании Н. Катеринчук требовал немедленного принятия закона о выборах городского столичного головы в два тура. По его словам, только такая мера могла спасти Киев от второго пришествия Л. Черновецкого.

По итогам выборов Н. Катеринчук оказался на пятом месте, пропустив далеко вперед победителя Л. Черновецкого и двух других конкурентов - бютовца Александра Турчинова и В. Кличко, которому предлагал роль своего зама. В то же время Блок Николая Катеринчука получил пять мест в Киевсовете. В ходе уже первой сессии законодательного органа столицы трое членов блока поддержали своими голосами Блок Леонида Черновецкого.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2001 году в Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченко кандидатской диссертации на тему: «Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов Америки (политико-правовой анализ)» имеет научную степень кандидата юридических наук.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» III степени (январь 2007 года).

С октября 2005 года по декабрь 2006-го занимал должность председателя центрального исполкома НСНУ, с марта 2005 года по декабрь 2006-го входил в состав президиума Совета НС «Наша Украина».

В 2006 году Н. Катеринчук занял 77-ю позицию в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент», поднявшись в 2007-м на 72-ю позицию этого же рейтинга «Корреспондента».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Анастасией, работающей журналистом и модельером, воспитывает двух детей: сына Данила (чемпиона Киева по плаванию среди детей) и дочь Софию-Николь, крестницу В. Ющенко.

Хобби. На досуге Н. Катеринчук увлекается боксом, поскольку находит много общего между этим видом спорта и политикой. Оборудовал в своем кабинете «секретную комнату» со спортивными тренажерами. Также любит парусный спорт.

Отдыхать предпочитает на даче. Любитель порыбачить, почитать, поиграть в футбол. Болеет за ФК «Динамо» (Киев) и «Карпаты» (Львов).

В музыке является приверженцем рэпа и хип-хоп, R&B.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.