Интервью uncategory туроператормайскиетур

Е. Бухно: Туроператоры уже продали 90% предложений на майские праздники

base article image

В этом году на майские праздники украинцы будут отдыхать 10 дней с небольшим перерывом на работу. Как отмечают туроператоры, в этот период традиционно увеличивается количество желающих съездить в тур. А учитывая продолжительность выходных в этом году, число тех, кто решит провести свободные дни именно таким образом, понятное дело, меньше не стало.
О том, куда украинцы планируют съездить во время майских праздников, стоимости туров и внутреннем туризме корреспондент ГолосUA общался с членом Президиума Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Еленой Бухно.
- Насколько популярны туры за границу на майские праздники? Действуют ли еще какие-то специальные акции на поездки в этот период?
- Туры на майские праздники традиционно очень популярны. Если говорить об акциях, то, к сожалению, на этот период их уже практически нет.
Интересные акции по раннему бронированию были в феврале-марте. Сейчас их нет. Могут быть разве что какие-то супергорящие предложения, если у оператора осталось определенное количество непроданных кресел, именно их и могут сейчас предложить по более низкой цене. Разница состоит в том, что когда вы приходите и покупаете тур заранее, то вы имеете возможность выбрать отель, авиакомпанию, и при этом экономите на цене. Если же вы приходите сейчас, то, получается, вынуждены выбирать из того, что есть.
Уже распродано около 90% предложений, которые туроператоры запланировали на период майских праздников. Если говорить о визовых направлениях, например, об Испании, то тур в эту страну на майские праздники уже практически не купить. Может быть, осталось лишь несколько предложений. Если говорить о Греции, то, например, в Афины вы еще сможете полететь, а вот тур на Крит вы уже не купите, прямых рейсов нет. Можно разве что добираться туда с пересадками, но тогда это будет не дешево и менее комфортно, скажем так. Если мы говорим о Турции, то в этом направлении еще достаточно много предложений. Также можно еще успеть попасть в Черногорию.
- Какова средняя стоимость тура на период майских праздников?
- Она, естественно, зависит от того, в какую страну человек собирается поехать. Но традиционная стоимость – в пределах 7,5 - 11 тысяч гривен за 7-10 дней. Это средневзвешенная цена тура.
- Если говорить не о майских праздниках, а в целом, прослеживаются ли за последнее время изменения стоимости туров за границу?
- Какого-то глобального изменения по цене не произошло. Есть традиционные плюс-минус 5-8 % к/от стоимости по сравнению с прошлым годом. Есть направления, которые остались на уровне прошлого года.
- Изменились ли как-то предпочтения граждан? Возможно, какие-то направления стали более популярны, какие-то – менее?
- Популярнее стала за последние несколько лет Греция, а также средиземноморские страны, например, Черногория. Не уверена, что в этом году Хорватия будет очень популярной. Думаю, уровень проса, скорее всего, останется на прошлогодней отметке, поскольку введен визовый режим. Интересной для украинцев остается Испания.
- А насколько интересен украинцам организованный внутренний туризм?
- Экскурсионные туры всегда интересны, поскольку гораздо проще обратиться в турбюро и купить готовый экскурсионный тур.
Если же говорить о традиционном отдыхе, то в так называемые «высокие даты» (например, период с июля по сентябрь, на Новый год, Рождество и пр. – ред.) он также пользуется спросом, поскольку туроператоры выкупают у санаториев, пансионатов, отелей определенное количество номеров, поэтому они могут быть в предложениях оператора, а в самом санатории или пансионате вы их не сможете забронировать.
Если говорить не о «высоких датах», то, конечно, у нас любят организовывать отдых самостоятельно. Прогресс же не стоит на месте, украинские гостиницы, пансионаты имеют свои сайты, с помощью которых человек может сам забронировать номер.
- Если составить условную карту самых популярных мест в Украине среди туристов, что бы на ней было?
- Если говорить об отдыхе, то это Крым, затем – Карпаты.
Если же говорить об экскурсионных турах, то наиболее интересен для туристов Киев, на втором месте, пожалуй, Львов и западный регион.
Кроме этого, стоит отметить туры в Каменец-Подольский и Умань.
Интересным для посещения также является город Одесса. Пожалуй, она на третьем месте по посещаемости среди крупных городов. 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.