Новости Политика референдумпрезидентпарламент

Общество неоднозначно относится к референдуму — эксперт

base article image

Вопрос политического выживания народных депутатов интересует Президента меньше, чем собственное.

Такое мнение выразил директор Международного института демократий Сергей Таран в комментарии корреспонденту ГолосUA.
Как отметил эксперт, тема референдума возникла лишь потому, что на Банковой считают, что это одна из немногих возможностей для В. Януковича остаться Президентом на второй строк.
«Поэтому, мне кажется, что сейчас больше шансов в сторону референдума, чем в сторону нормально работающего парламента. Поскольку вопрос политического выживания депутатов интересует Президента гораздо меньше, чем собственное выживание...», - подчеркнул эксперт.
При этом политолог отметил, что референдум в украинских реалиях – это, практически, полная ликвидация всех без исключения партий.
«Потребности в партиях вообще не будет. Поскольку мажоритарные депутаты смогут выдвигаться кем угодно. Партийность не будет иметь значения. Но Президент считает, что только такой подконтрольный парламент сможет принимать любые изменения избирательной системы. В обратном случае согласно действующим законам у Президента мало шансов быть переизбранным в 2015 году», - сказал С. Таран.
Поэтому, считает эксперт, на Банковой приложат всех усилий для того, чтобы провести референдум.
С. Таран также добавил, что общество неоднозначно относится к вопросу референдума.
«Но ставка, очевидно, будет  делается, чтобы любой ценой обеспечить явку в базовых регионах, на восточной Украины, чтобы обеспечить проведение референдума. Поскольку референдум будут проводить государство и избирательные комиссии, сформированные администрациями, а не представителями политических партий, фальсификации будут иметь место», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.