Новости Политика блокированиеконфискация

Олийнык: за блокирование трибуны у депутатов могут конфисковать имущество

base article image

За блокирование трибуны у депутатов могут конфисковать имущество.
Об этом сообщил в комментарии корреспонденту ГолосUA автор законопроекта о применении штрафных санкций к парламентариям, участвующих в блокировании трибуны, народный депутат (Партия Регионов) Владимир Олийнык.
Парламентарий возмутился критике оппозиции, которая появилась в СМИ по поводу его инициативы. Он напомнил, что 6 декабря 2012 года оппозиционеры совместно с Партией Регионов приняли изменения в Закон «О регламенте», согласно которым предусматривалось не только персональное голосование, но и запрет на блокирование трибуны Рады.
«Это 47-я статья Регламента Верховной Рады. Почему же мы можем исполнять требование о персональном голосовании, а оппозиция о блокировании — нет?», - недоумевает он.
В. Оличнык уточнил, что, если есть запрет на блокирование, необходимо предусмотреть и наказание за нарушение норм Регламента. Он объяснил, что его законодательная инициатива не предусматривает уголовной ответственности или лишения депутатского мандата.
Парламентарий добавил, что все санкции будут действовать в рамках административных нарушений.
«Это, во-первых, лишение зарплаты, а, во-вторых, возмещение ущерба за неработающий парламент —это зарплаты депутатов, которые не блокируют трибуну, зарплаты аппарата ВР, коммунальные услуги (тепло, свет, электроэнергия). В целом, это от 1 до 2 млн. грн. в день. После подсчета всех убытков полученная сумма будет разделена между участниками блокирования», - пояснил В. Олийнык.
Он уточнил, что спикер В. Рыбак после блокирования трибуны будет обращаться в суд с требованием взыскать с парламентариев исполнения таких санкций.
«И если депутат откажется платить в гривневом эквиваленте, то, имея решение суда, у депутата вполне можно конфисковать имущество — автомобили и т.д.», - подытожил В. Олийнык.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.