Новости Политика калетникдепутаты

Калетник: для введения процедуры отзыва депутата нужны изменения в Конституцию

base article image

Механизм отзыва депутатов довольно сложный и предусматривает внесение изменений в Конституцию.
Об этом в комментарии «ГолосUA» заявил первый вице-спикер Верховной Рады Украины, член ЦК Президиума КПУ Игорь Калетник.
«Есть введение такой процедуры - нужно не менее, чем 1 год. Потому что Парламент в течение одной сессии не может голосовать за изменения в Конституцию», - сказал он.
При этом политик напомнил, что ранее КПУ уже предлагала ввести механизм отзыва народного депутата, чтобы избиратель имел право в случае неудовлетворительной оценки работы народного депутата лишить его мандата.
«Наверное, в этом случае в нынешних народных избранников появилось больше мотивации для того, чтобы именно работать, выполнять свои обязанности, предусмотренные законом, а не выяснять ежедневно отношения и с властью, и внутри самой оппозиции», - сказал он.
Также И. Калетник подчеркнул, что сегодня подобные предложения, об отзыве народных депутатов уже звучат от депутатов из провластного большинства и даже были зарегистрированы соответствующие законопроекты.
«Однако вместе с тем возникает вопрос: а как и кем заменить в парламенте кандидата, который был отозван? В частности, для депутатов, которые были избраны в Верховную Раду по мажоритарным округам? Для этого также нужна новая законодательная база. Все-таки отзыв депутата - радикальный шаг», - убежден он.
Член ЦК Президиума КПУ заявил, что более радикальными за отзыв могут быть только перевыборы в Верховную Раду.
«А по-моему, сейчас время подумать о законах, направленных на поддержку нашей экономики, развитие бизнеса, улучшение уровня жизни для наших граждан, которых априори не должно интересовать, каким образом депутаты будут находить общий язык между собой», - сказал он.
Подытоживая, И. Калетник подчеркнул, что поэтому сегодня единственный рецепт для налаживания работы парламента — это работать и не создавать провокаций, а все спорные вопросы решать путем переговоров, а не ультиматумов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.