Новости Политика калетниккризис

Калетник: парламентского кризиса нет, есть кризис упрямства

base article image

Сейчас в Верховной Раде Украины у некоторых политических сил - кризис упрямства.
Об этом в комментарии «ГолосUA» заявил первый вице-спикер Верховной Рады Украины, член ЦК Президиума КПУ Игорь Калетник.
По его словам, о полноценном парламентском кризисе на сегодня речь не идет.
«Поэтому когда здравый смысл преодолеет это упрямство и желание захватить власть любой ценой - тогда мы будем иметь стабильную, полноценную работу Верховной Рады. Мы провели выездное заседание, на нем собралось около 250 депутатов, поэтому парламентский актив, который сегодня готов к работе, есть. Этого количества депутатов достаточно для того, чтобы принимать законопроекты», - сказал политик.
Член ЦК Президиума КПУ прогнозирует, что в дальнейшем не для всех решений и законопроектов в зале будет конституционное большинство голосов - но это уже вопрос к программным принципам и убеждениям политических сил, представленных в Верховной Раде.
Также И. Калетник подчеркнул, что парламентский кризис, по сути, был спровоцирован действиями оппозиции. Но она привела не к общему кризису парламентаризма в Украине, а к расколу внутри самой оппозиции.
«Я прогнозирую, что в ближайшее время «Батькивщине», «Свободе» и «Удару» свою энергию придется направлять на сохранение единства, хотя бы публичного, в собственных политических силах. И конструктивизм в их работе будет появляться каждый раз после выхода из фракции двух-трех депутатов. А это будет происходить очень часто», - сказал он.
Свидетельством этого, по словам политика, является сбор подписей за проведение внеочередной сессии, и затем отказ от этого шага - не хватило голосов.
«Кроме того, то, что внеочередная сессия не состоялась, свидетельствует и тот факт, что требование ее созыва - это был очередной ультиматум от оппозиции. Поэтому постепенно напряженность в Верховной Раде утихнет, и слово парламентский кризис исчезнет с повестки дня», - подытожил И. Калетник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.