Новости Политика парламент блокирование

Санкции за нарушения парламентских правил являются общемировой практикой - эксперт

base article image

Штрафы за блокирование парламента – это попытка Партии регионов найти приемлемые и достаточно эффективные способы, как нейтрализовать эти действия.
Такое мнение выразил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Это ответ на блокирование Рады оппозицией», - подчеркнул эксперт.
По словам В. Фесенко, партия власти пытается найти приемлемые и достаточно эффективные способы, как нейтрализовать возможность блокирования.
«Надо понимать, что украинский парламентаризм уничтожается с помощью разных факторов. Один из этих факторов, действие которого началось 10 лет назад, когда системно начали использовать блокирование трибуны. Тогда на самом деле запустили механизм, который уничтожает парламент изнутри. Теперь надо думать, как это нейтрализовать», - сказал эксперт.
В. Фесенко отметил, что санкции за нарушение парламентских правил – это общемировая практика.
«Это придется делать рано или поздно. И голосов для этого решения хватит, если его поддержат коммунисты и внефракционные. Вопрос лишь в том, чтобы сумма была адекватной», - подытожил политолог.
Напомним, на голосование ВР в четверг может быть вынесен вопрос компенсации убытков от блокирования парламентской трибуны. Законопроектом предлагается предоставить право председателю парламента обращаться в суд с требованием о возмещении убытков депутатами, участвующими в блокировании трибуны. Сумма составляет до 2 млн. грн. в день.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.