Новости Политика книгоизданиедепутаты

Депутаты взялись за книгоиздание

base article image

15 мая Верховная Рада проведет парламентские слушания на тему «Проблемы развития украинского книгоиздательства, книгораспространения и перспективы поддержки чтения книг в Украине», чтобы украинцы вновь были читающей нацией.
Об этом с парламентской трибуны в ходе вечернего заседания Верховной Рады сообщил Вячеслав Кириленко.
«Это проблема не только социальная, но и экономическая», - отметил он, добавив, что сегодня у украинских книгоиздателей и печатников есть определенные проблемы, в итоге конечный потребитель читает не украинские книги, а те, которые поступают из-за рубежа.
«Активных читателей в последние годы становится все меньше. Уже сейчас в Украине на одного украинца в год издается меньше одной книги. К примеру, в Европе в год на человека издают от 5 до 10 книг», - подчеркнул народный депутат.
Также он уточнил, что 80% рынка книгоиздания и книгопечатания уже куплено или захвачено иностранными издателями.
В свою очередь писательница, народный депутат Мария Матиос (фракция «УДАР») отметила, что в Украина при поддержке государства нет ни одной переведенной на иностранный язык украинской книги.
Она уточнила, что в Украине за 15 лет было издано 250 книг французских авторов, переведенных на украинский язык за счет государства Франция.
«Человек без книги — дикий человек, а Крещатик без книжного магазина— пещера», - констатировала она.
После реплик со стороны представителей всех фракций, которые выказали поддержку проведению парламентских слушаний, решение было принято. «За» проголосовало 344 народных депутатов, «против» - 0, «удержалось» - 0, не голосовало — 46.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.