Новости Политика протестнасилиенасилля

В Украине стало меньше насильственных протестов

base article image

В январе-марте 2013 г. количество насильственных протестов значительно уменьшилось.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Центра исследования общества Владимир Ищенко.
По словам эксперта, за первые три месяца всего было зафиксировано 878 протестных событий, среди которых только 50 носили насильственный характер. Такие события составили только 6% от общего количества протестов по сравнению с 10 % прошлого года.
Среди 50 событий, связанных с насилием, - 12 нападений, 12 драк, 11 случаев повреждения собственности, 8 случаев вандализма, 2 случая угроз, 1 поджог, 1 избиение, 1 взятие в заложники, 1 ограбление, 1 случай стрельбы.
“Проявления насилия по отношению к людям - очень редкое явление для протестной активности в Украине. Не более 3% протестов в начале 2013 г. можно охарактеризовать, как насилие против людей. Во время 20 насильственных протестов был причинен ущерб имуществу, а во время 18 событий насилие направлялось непосредственно на людей. Еще 12 событий могли причинить вред, как имуществу, так и непосредственно людям». - констатировал В.Ищенко.
Как отметил эксперт, чем больше времени проходит с момента выборов, тем больше протестная активность возвращается в мирное русло. Абсолютное большинство протестов (77% от общего количества протестов в январе-марте 2013 г.) происходит в виде митингов, пикетов, демонстраций и намного реже граждане прибегают к конфронтационным протестным действиям (17% в начале 2013 г.), таким как перекрытие проезжей части дорог или страйки.

Мониторинг протестов и репрессий проводится Центром исследования общества с 2009 г. на основании анализа около 200 национальных, областных и активистских веб-медиа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.