Новости Политика писательсвободапольша

Идеология «Свободы» имеет корни в нацизме 30-х – Бузина

base article image

Сообщение о том, что Польша хочет признать ОУН-УПА преступными организациями, виновными в геноциде свидетельствует о том, что Польша может изменить свою точку зрения и перестать быть адвокатом Украины на европейской политической арене.
Об этом заявил известный писатель Олесь Бузина в комментарии «From-UA”.
Как напомнил О. Бузина, в 1943 году ОУН, которая захватила кровавым путем контроль над УПА (первоначально УПА не подчинялась ОУН), провела этнические чистки поляков на Волыни. Там было уничтожено очень много польских сел. Поляки частично жили там с 18 века и раньше, а частично появились в результате переселенческой польской политики между 1918 и 1939 гг. Это были т.н. осадники — семьи польских военнослужащих, которые получали земли на Волыни. 

«Это была очень кровавая чистка, чем-то напоминающая этническую резню в Африке в Руанде. Между тем, инициатором этой резни действительно была УПА — это неопровержимый исторический факт, - констатирует журналист. - А в Польше есть влиятельные группы, которые помнят об этом и хотят, как они говорят, исторической справедливости. Я не уверен, что им удастся добиться признания ОУН-УПА преступной организацией по политическим причинам», - подчеркнул О. Бузина.
Также он выразил категорическое несогласие с тем, что Красная армия насиловала женщин и притесняла немецкий народ. По его мнению, Красная армия считала насилие уголовным преступлением, за которое полагался расстрел. И в Красной армии нигде не было одобрения насилия на официальном уровне. Некоторые насильники могли избежать законов, принятых в Красной армии, но нигде в политике СССР или Красной армии не провозглашалось как цель насилование немецких женщин, или уничтожение немецких сел, или этнические чистки немцев. 

«По результатам Великой Отечественной войны Германия была не уничтожена, а осталась в виде двух государств — ГДР и ФРГ. Официальной же политикой ОУН-УПА было уничтожение поляков на украинских землях. Ни с моральной, ни с политической точки зрения это не имеет оправдания», - высказал свою точку зрения эксперт. 

В конкретной исторической обстановке, отметил О. Бузина, для УПА это создало еще и польского врага в виде «Армии Крайовой». В исторической перспективе мы до сих пор вместо того, чтобы строить нормальное государство, обсуждаем старые преступления, и некоторые даже пытаются найти им оправдания. Вероломство, убийство мирных жителей, убийство женщин, детей не имеет оправдания с человеческой точки зрения, кто бы ни совершал это. Если это совершалось по приказу людей, возглавлявших ОУН (их было много, и Роман Шухевич в том числе), то оправдания это не имеет. 

«В связи с этим не только поляки или евреи, но и сами граждане Украины разных национальностей, в том числе и этнические украинцы, обеспокоены идеологией и деятельностью партии «Свобода». Это ведь не только польская проблема, это, прежде всего, украинская проблема, потому что идеология партии «Свобода» имеет свои корни в нацизме 30-х годов — вот в чем повод для обеспокоенности. А идеология нынешней Украины имеет корни в демократической общемировой традиции. Я не являюсь сторонником идеологии партии «Свобода», - подытожил О. Бузина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.