Новости Политика статусчернобыльзона

Снимать статус с территорий Чернобыльской зоны можно только при одном условии – эколог

base article image

Снимать статус с территорий Чернобыльской зоны можно только при условии существования постоянного и комплексного научного мониторинга, который сейчас не ведется должным образом.
Такую точку зрения выразила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Научная составляющая очень слаба: комплексный мониторинг практически не осуществляется, есть лишь отдельный ведомственный. Меня очень тревожит, что фундаментальные научные исследования в зоне не финансируются государством в полном объеме», - сказала она.
Поэтому, по словам специалиста, любая инициатива по уменьшению зоны вызывает большие сомнения.
«Снятие статуса с первой, второй, третьей или четвертой зон с некоторых территорий меня очень встревожило. Ведь никаких научных обоснований нет вообще. И неясно, почему это хотят сделать, какая у этого подоплека. Либо – уменьшить финансовые траты, либо просто начать осваивать эту территорию. Она же может быть радиоактивно загрязненной! Поэтому нужны научные исследования, официальный мониторинг. Но этого нет. Попросту кому-то из государственных чиновников «ударила в голову» эта идея, снять статус с каких-то населенных пунктов», - отметила Т. Тимочко.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.