Новости Политика декларациичиновникидекларації

При нынешней власти контролировать декларации чиновников невозможно - депутат

base article image

Контроль за декларациями чиновников при существующей законодательной и политической системах – невозможен.

Такое мнение выразил глава парламентского подкомитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Анатолий Гриценко на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам в последнее время всевозможные общественные организации, а также представители СМИ пытаются все больше контролировать и проверять информацию, задекларированную чиновниками.
«Но контроль за декларацией – это низ. И слово низ я отношу не к контролю, а к существующей политической системе», - отметил А. Гриценко.
Политик объяснил, что практически с начала президентства Виктора Януковича было сделано все, чтобы не допустить изменений в законодательстве, которые бы привели Украину в сфере декларирования доходов к европейским нормам и стандартам. Он напомнил, что до 2010 г. Верховная Рада практически приняла законопроект, который предусматривал декларацию расходов и доходов чиновников и всех его членов семьи.
«Но придя к власти Виктор Янукович сначала отстрочил рассмотрение законопроекта, а потом и вовсе снял его с рассмотрения. Таким образом в Украине фактически нет прописанного законодательства, которое бы контролировало доходы близких и дальних родственников», - добавил он.
Подытоживая А. Гриценко добавил, что введение этой нормы сделало бы процедуру прозрачней и не допустило бы ситуацию, когда у нас «бедный мэр» при родителях-миллионерах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.