Новости Политика войнаазиявійнаазія

Эксперт назвал потенциально опасные регионы в мире

base article image

Кроме корейского полуострова на сегодняшний день есть еще несколько «потенциально опасных регионов в мире».
Об этом заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
Как отметил эксперт, одним из наиболее опасных регионов по прежнему является Ближний Восток.
«Это Иран, включая Северную Африку... Страны там всегда находятся в состоянии конфликта. Проблема в том, что на Ближнем востоке, благодаря его запасам энергоносителей и того, что он является еще и ключевым регионом с точки зрения транспортных путей планеты, завязаны интересы всех глобальных игроков. Поэтому любой конфликт на Ближнем Востоке приводит к прямому или косвенному участию сверхдержав», - подчеркнул эксперт.
Кроме этого, по словам Р. Ищенко, достаточно серьезная и напряженная ситуация в Средней и Центральной Азии.
«В 2014 году американские войска должны окончательно выйти из Афганистана. Понятно, что страна будет контролироваться талибами. И не понятно, как они себя поведут. Скорее всего, они попытаются расширить свое влияние на республики Средней Азии. В частности, Таджикистан и Киргизия находятся под непосредственной угрозой вторжения. А вторжение в Таджикистан и Киргизию – это выход на границы достаточно нестабильных газо и нефтеносных Туркменистана и Узбекистана. Соответственно, это удар по общим мировым интересам», - отметил Р. Ищенко.
Эксперт также добавил, что крайне нестабильной является ситуация на Балканах.
«Третья «Балканская война» вполне возможна. Эта ситуация, возможно, не несет угрозы всему миру. Но это очаг напряженности в центре Европы», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.