Новости Политика куликфпучернобыльцысоциальнаязащитабюджетсоціальна

Ю. Кулик: «Пострадавшие от Чернобыльской катастрофы должны иметь достойную социальную защиту»

base article image

С призывом предусмотреть в проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2014 год финансирование всего комплекса мероприятий, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты пострадавших граждан  к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров обратился Президиум Федерации профсоюзов Украины. Об этом заявил председатель ФПУ Юрий Кулик.

Как сообщил профсоюзный лидер, в обращении также содержится призыв обеспечить выполнение Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», финансировании в полном объеме оздоровления, санаторно-курортного лечения, питания, предоставления жилья, медицинских программ и пенсионного обеспечения пострадавших.

«Кроме того, мы потребовали не допускать продолжения практики приостановления действия отдельных положений этого закона, что фактически приводит к снижению выплат по соответствующим бюджетным программам, - отметил Юрий Кулик. – Да, мы уже не можем помочь тем, кто погиб, спасая нас от последствий этой страшной катастрофы. Но мы должны заботиться о тех, кто остался жив».

Председатель Федерации профсоюзов Украины подчеркнул, что очень болезненными остаются вопросы, связанные с социальной защитой граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, речь идет о несогласованности Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и постановлениями Кабинета министров Украины, которыми установлены заниженные уровни выплат чернобыльцам.

Юрий Кулик заявил, что серьезную обеспокоенность профсоюзов вызывает рост инвалидности среди чернобыльцев. Количество лиц, отнесенных к 1 категории, составляет почти 109 тысяч человек. Среди главных причин - хроническое недофинансирование бюджетных программ медико-санитарного обеспечения и лечения, неудовлетворительное состояние специализированных лечебных учреждений, недостаточное медицинское обследование (диспансеризация) пострадавших граждан, ненадлежащее обеспечение их бесплатными лекарствами.

«В целом система реализации социальной защиты пострадавшего от последствий Чернобыльской катастрофы населения требует основательного совершенствования, - сказал глава ФПУ. - Федерация профсоюзов Украины выступает за проведение целостной государственной поддержки социальной защиты этой категории наших граждан. С требованием полноценного обеспечения социальной защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы граждан мы и обратились к Президенту, парламенту и правительству Украины».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.