Публикации Здоровье пасхапостразговевшиесярационвеликденьпістраціон

Разговеться и не попасть в больницу

base article image

После длительных воздержаний от любимой еды – Великий пост длился семь недель! – мы наконец-то снова можем поставить на стол побольше мясных блюд, салатиков с майонезом, жареную колбаску, дерунчики со шкварками и вкусно отпраздновать Пасху.Но! Диетологи советуют относиться к рациону в первые дни после поста очень осторожно. Естественно, если вы его соблюдали…

ЕДИМ ПОНЕМНОГУ И НЕ ЗАБЫВАЕМ О ЧИСТОЙ ВОДЕ

 - Тем, кто постился, нужно очень тщательно отслеживать свой рацион во время праздников, - рассказывает врач-диетолог Светлана Игнатенко. – Конечно, разговеться чем-то вкусненьким хочется каждому и уж, конечно, никто не призывает вас отказываться от традиционного пасхального яйца с утра и кусочка запеченного мяса в обед. Но, стоит помнить, что ваш организм за столь долгое время отвык от мясных и жирных  блюд. Ведь постящиеся не могли себе позволить наминать салатики, щедро приправленные майонезом, кушать жаренное или запеченное мясо  и баловать себя высококалорийными десертами и тортиками. Не стоит налегать на них первое время и теперь. Если, конечно, не хотите испортить себе светлый праздник Пасхи и дальнейшие майские выходные расстройством желудка, тошнотой, изжогой, несварение желудка или прочими «радостями». 

Чтобы слегка облегчить работу желудку в течении дня, врач рекомендует начать утро со стакана прохладной чистой воды, лучше минеральной без газа. Если таковой не окажется в наличии, подойдет и охлажденная кипяченая. Дело в том, что творожная пасха или традиционный кулич с которых полагается начинать трапезу в пасхальное утро – это довольно  калорийные углеводные блюда, а яйцо – это чистый белок, от которого наш организм уже успел отвыкнуть. Нагрузив организм с самого утра, вы рискуете весь день чувствовать тяжесть в желудке и – не дай бог – изжогу или боль.

Выпивая стакан воды натощак, вы заранее «будете» свой организм и «заводите» желудок, что б тот успел приготовиться к праздничным угощениям. Кстати, советуем взять этот нехитрый метод на вооружение и в иные дни. Вы будете чувствовать себя бодрее в течение всего дня!

ИЗБЕГАЕМ СОЛЕНОГО И КОПЧЕНОГО

 - Конечно, сложно удержаться от соблазна, ведь мы привыкли щедро накрывать столы и до отвала кормить своих гостей. А в Пасху принято приглашать и самому ходить в гости к родителям, родственникам, близким друзьям, - говорит Светлана Игнатенко. – Да и от кусочка кулича, испеченного близкими людьми, не принято отказываться, во-первых – некрасиво, во-вторых – считается, что это к неудачам. Но ведь никто не заставляет вас есть огромный кусок. Отрежьте себе тоненький кусочек для пробы и обязательно похвалите хозяйку. Я очень рекомендую вам ограничиться в первый день после поста 2 вареными яйцами и съесть в общей сложности не более 250 грамм творожной пасхи или кулича (это четверть от большой, килограммовой пасхи). Причем, все кушать эти продукты лучше не за раз, а во время нескольких приемов пищи. 

Что касается мясных продуктов, то в первые три-четыре дня старайтесь съесть не более 200 граммов, причем не за один раз. При этом лучше, что б мясо было отварным или запеченным в духовке. От колбасы и копченой буженины отказывайтесь наотрез.   

Старайтесь не есть соленую рыбку (например, селедку или скумбрию) и не ставьте рыбную нарезку на стол (копченый лосось или форель). Во-первых, это  тяжелый для пищеварения продукт. Во-вторых, рыба на пасхальном столе не приветствуется.

ЧИПСЫ И СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА – ПОД ЗАПРЕТОМ

Как бы вы не любили фаст-фуд, не вздумайте «праздновать» окончание поста гамбургерами, картошкой фри или жареными кусочками курицы. Ваш организм не скажет вам спасибо, да и хорошее самочувствие окажется под вопросом. Ограничить также стоит сладости – особенно торты и пирожные с кремом.  Если не можете удержаться, съешьте кусочек черного шоколада, а лучше – мармелада или фруктового желе.  

Чипсы, орешки, сухарики из пакетиков с разнообразными вкусами – тоже под запретом.  Также как бульонный кубики (кстати, выпить с утра нежирный куриный бульончик – хорошая идея, но лишь при условии, что он домашний). Не пейте больше одной чашки крепкого черного кофе, а черный чай, по возможности, замените зеленым. Это слегка поддержит тонус организма и избавит печень от лишней перегрузки. И ни в коем случае не пейте сладкую газировку, - ваша печень и желудок сейчас и так работают в интенсивном режиме. Лучше выпейте разбавленный водой фруктовый сок (натуральный, а не из пакетика),  домашний морс или компот.

 А КАК ЖЕ АЛКОГОЛЬ?

Конечно, в праздник большинство из нас захотят пропустить бокальчик-другой и запрещать это глупо. НО! Стоит помнить, что на Руси издавна пили на Пасху вино или некрепкие самодельные напитки легкого проброда. И они могли себе это позволить – ведь все алкогольные напитки делались дома и были полностью натуральными. А в современном «горячительном» каких только ингредиентов не встретишь! Это во-первых, во вторых напиваться на праздник Пасхи – огромный грех. Потому ограничьтесь бокалом вторым белого вина, лучше сухого.  Если вы категорически не приемлете вино и предпочитаете водочку – так уж и быть, пропустите пару рюмок. То есть не более 100 грамм.

Не забывайте, что организм за время поста очистился. И печень и поджелудочная «отдыхали» от вредных токсинов и потому не стоит их губить в один присест. Кроме того, стоит ли портить результат ради столь короткого и сомнительного удовольствия?  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.