Новости Политика парламент роспуск

Роспуск парламента не сделает его лучше – политолог

base article image

Если власти пойдут на референдум и распустят Верховную Раду Украины, все минусы сегодняшней системы парламентаризма все равно останутся прежними.
Такое мнение выразил глава правления Центра социологических и политических исследований Сергей Таран на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
Он подчеркнул, что в сегодняшнем парламенте слишком много минусов, но это еще не означает, что его тут надо менять.
Основной причиной  отсутствия конструктива в работе парламента политолог назвал тот факт, что у нынешних парламентариев нет механизмов сотрудничества между властью и оппозицией.
«Когда говорят о блокировании трибуны, то хочется ответить, что на сегодняшний день у оппозиции нет другого выхода, мы не можем найти пример, когда законопроект оппозиции был принят без власти, как и не можем найти пример когда обе стороны договорились в интересах народа или справедливости законов», - сказал он.
Сергей Таран подчеркнул, что в таких условиях оппозиции ничего не остается, как идти на радикальные методы, но это не проблема оппозиции, это - беда украинского парламента.
Тем не менее, политолог уточнил, что даже такой парламент лучше, чем его отсутствие, а потому идея с референдумом - не выход из ситуации.
«После таких изменений у нас будет полумонархия, а точнее парламента вообще не будет. Разве это лучше? Да, критиковать парламент надо, но необходимо и помнить, что лечение –это не всегда ликвидация», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.