Новости Политика депутатызаконкоррупция

Верховная Рада «подмарафетила» антикорупционное законодательство

base article image

Сегодня, 14 мая в ходе утреннего заседания народные депутаты приняли за основу и в целом законопроект, который вносит изменения в некоторые законодательные акты Украины о реализации государственной антикоррупционной политики.
«За» принятие законопроекта за основу проголосовало 376 парламентария (0 — против, 0 — воздержались, не голосовало — 50), а в целом нормативный акт поддержало 373 народных депутатов (0 — против, 0 — воздержалось, не голосовало — 44).
Данный документ, как сообщается в пояснительной записке к нему, «определит механизм осуществления финансового контроля путем введения проверок деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также определение учреждений, ответственных за осуществление контроля за соблюдением законодательства по урегулированию конфликта интересов».
Авторы законопроекта уверены, что благодаря новации будут расставлены точки над «і» в правовых несостыковках, например, ограничение работать вместе близким людям, ограничения в отношениях чиновников и т.д. Также законопроект предполагает проведение специальной проверки лиц, которые претендуют на госдолжность в процессе конкурсного отбора или тех, которых выбирают в результате выборов.
Теперь также будет введена антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов или проектов нормативно-правовых актов. Сведения о коррупционерах будут вноситься в Единый госреестр и информация о них станет открытой.
Кроме того, проектом предусмотрена детализация формы декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера с целью обеспечения возможности выявления на ее основании конфликта интересов.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.