Новости Политика медведчукесукраинароссиявизы

Таможенный союз сближается с Европой, а Украина с Африкой – Медведчук

base article image

Виктор Медведчук высказал мнение, что традиционный шаблон о противопоставлении Европы и России, свойственный для многих украинских политиков, мешает рациональной внешнеполитической стратегии страны. Так, лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент» называет подобные представления «дремучими стереотипами» и рекомендует обратиться к фактам, а не вымыслам.

«Наши соседи друг с другом давно нашли общий язык и даже уже не очень замечают существования Украины. Догадаться об этом можно было еще по тому, как развивалась история со строительством обходных газопроводов», – отмечает Медведчук. Сейчас же министры иностранных дел Германии и Польши хотят отменить визы для граждан России – Украина, между тем, ждет подобного предложения уже много лет.

По мнению Виктора Медведчука, идея отмены виз для россиян не какая-то отдельная акция, но часть последовательной стратегии в отношениях ЕС и России: «Наши соседи целенаправленно создают пространство «от Лиссабона до Владивостока», в котором свободно смогут перемещаться люди, товары и капиталы. Без утраты национального суверенитета, без истерических заявлений о европейском выборе».

Украина же остается в стороне от этого процесса, застряв, как считает лидер общественного движения, «на многолетних переговорах о подписании неравноправного договора о Зоне свободной торговле с ЕС (естественно, свободной для европейских, а не украинских производителей)». Большая Европа создает без учета украинских интересов, и в то время как Таможенный союз сближается с Европой, Украина по уровню своего развития становится все ближе к Африке – отмечает Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.