Новости Политика парламент пенсиибеременность

Депутаты изменили порядок начисления пенсий в Украине

base article image

Верховная Рада Украина разрешила включать в страховой стаж период отпуска по беременности и родам.
Об этом ГолосUA сообщили в департаменте ВР.
«За» принятие соответствующего законопроекта в целом проголосовали 350 депутатов.
Так, согласно действующему законодательству, за период отпуска по беременности и родам не уплачивается единый взнос, соответственно, он не засчитывается в страховой стаж. Однако сегодня депутаты проголосовали за включение в страховой стаж периодов отпуска по беременности и родам.
Законом также усовершенствуются начисления пенсии нетрудоспособным детям в связи с потерей кормильца. Теперь пенсия будет выплачиваться им в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другим при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.
Отметим, что согласно действующему законодательству, пенсия выплачивается только в период обучения.
Также произошли изменения в механизме определения коэффициента зарплаты за неполный месяц страхового стажа.
Изменения в законы также предоставляют возможность пенсионеру при определении зарплаты для исчисления пенсии исключить периоды получения пособия по безработице, что сейчас приводит к занижению коэффициента зарплаты, а, следовательно, и пенсии.
Депутаты также проголосовали за изменение механизма ежегодного перерасчета ранее назначенных пенсий с 1 марта 2013 года , а именно, увеличение не пенсии, как предусмотрено сейчас, а заработной платы, исходя из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.