Новости Политика законпарламент медикиучителя

Парламент отправил на доработку улучшение жизни сельских медиков и педагогов

base article image

Сегодня, 17 мая, Верховная Рада провалила голосование за улучшение социальных гарантий педагогам, медицинским и фармацевтическим работникам, которые работают в сельской местности.
«За» данную законодательную инициативу проголосовало 196 депутатов, «против» - 1, «воздержались» - 27, не голосовали — 134.
Так, Партия регионов поддержала улучшение жизнь медиков и педагогов 19-ю голосами, БЮТ — 62-мя, «УДАР» - 32. «Свобода» отдала 35 голосов, Компартия — 31 и внефракционные депутаты — 17.
Выступая с парламентской трибуны содокладчик по законопроекту первый заместитель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой отметил, что согласно экспертной оценке Министерства финансов, данная инициатива приведет к увеличению расходной части государственного и местного бюджетов. В частности, более 8 млрд. гривен должно уходить в год на выплату ежегодной материальной помощи и ежемесячной материальной помощи в размере 50% должностного оклада в течение первых семи лет работы. Также в министерстве посчитали, что на обеспечением жилья 30% работников ежегодно должно выделяться более 12 млрд. гривен.
Он выразил сомнение, что даже в случае принятия законопроекта, его нормы не будут выполняться, как это происходит со льготами чернобыльцам и пр.
В свою очередь законопроекта, лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что речь идет о будущем села.
«Этот законопроект — о будущем села. Ведь украинское село— это минимум 30% ВВП. Сколько можно говорить об украинском селе и кормить его мясом из Аргентины? Сколько можно говорить о селе, когда уже не осталось украинского сала? Мы предлагаем свое видение, чтобы люди не убегали из села, а работали там и возвращались работать в него», - констатировал лидер Компартии.
В итоге 296-ю голосами народные депутаты отправили законопроект на доработку.
Напомним, законопроект предусматривает введение дополнительных социальных гарантий педагогам, медработникам и фармацевтам, которые работают в сельской местности. В частности, это предоставление бесплатного служебного жилья, беспроцентных кредитов на приобретение личных автомобилей, а также ежегодных доплат к зарплатам и бесплатную подписку на профессиональные отечественные издания.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.