Новости Политика гтскирюхинтимошенко

Украинскую ГТС привели к развалу Ющенко и Тимошенко - эксперт

base article image

К катастрофической ситуации в украинской газотранспортной системе привели два события из прошлого.

Об этом в эфире программы «РазворотUA» на волнах радио «ЭраFM» с Оксаной Ващенко сообщил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Он подчеркнул, что политика в Украине часто смешана с экономикой.

Эксперт напомнил о двух значимых моментах для Украины, которые привели к такой катастрофической ситуации.

Первый момент – март 2005 года, когда президент Виктор Ющенко сломал существующую систему взаимоотношений при покупке газа с учетом бартерных отношений.

«Тогда Украина имела возможность покупать газ по 55 долларов за 1 тысячу кубов с учетом бартерных обменов. Одновременно у нас был бартерный обмен с Туркменистаном», - констатировал Д. Кирюхин.

Эксперт напомнил, что если бы Ющенко не разорвал этих отношений, контракт по тем условиям должен был закончиться в 2009 году.

«Но Ющенко сказал, что это нечестно и непрозрачно, и разорвал эти соглашения. В результате мы получили первую газовую войну, итогом которой стала полная смена системы отношений на нефтегазовом рынке на постсоветском пространстве и победителем в которой вышла Россия», - констатировал Д. Кирюхин.

Второй момент – 2009 год, когда Ю. Тимошенко подписала «кабальные условия по газовым контрактам», в результате которого мы покупаем газ у России по 450 долларов за тысячу кубометров.

Он уточнил, что согласно договору, который заключила экс-премьер, цена на нефть привязана к цене на газ. А цена на нефть постоянно растет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.