Новости Политика евроинтеграцияэффективность

Эффект от евроинтеграции нужно рассматривать в долгосрочной перспективе – эксперт

base article image

Эффект от евроинтеграции нужно рассматривать в долгосрочной перспективе, поскольку для институциональных изменений нужно время.

Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе видеомоста Москва – Киев «Соглашение об ассоциации Украины с ЕС: за и против», передал корреспондент ГолосUA.

«Эффект (от подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. – ред.) крайне незначителен в краткосрочной перспективе. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то речь идет об институциональных изменениях, которые могут произойти в стране и позволить улучшить качество инвестиционного климата на территории Украины», - сказал О. Устенко.

Что же касается Таможенного союза, то, по мнению эксперта, в экономической плоскости он нам предлагает эффект в краткосрочной перспективе, вместе с тем долгосрочные выгоды – «под знаком вопроса и требуют более детального анализа».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера отметил, что с точки зрения экономики оба направления для Украины очень важны.

«Украина – это открытая экономика, 50 % ВВП – это экспорт товаров. Так, по результатам 2012 года, приблизительно 25 % товаров экспортировано в Российскую Федерацию, 24, 8 % - в страны Европейского союза, 25 % - на азиатские рынки, остальное количество – на другие рынки. То есть мы видим, что все рынки для Украины важны», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.