Новости Политика крым россиялетчикильотчики

Российские военно-морские летчики собираются уйти из Крыма

base article image
С 2014 года Россия может отказаться от аренды в Украине авиационного комплекса НИТКА, расположенного в Крыму на аэродроме «Новофедоровка» поблизости города Саки.
Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в Москве сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ, ссылаясь на заявление главнокомандующего ВМФ России Владимира Чиркова.
По его словам, Россия приступила к завершающей стадии строительства аналогичного комплекса на своей территории – поблизости города Ейск Краснодарского края, который будет введен в эксплуатацию «на рубеже 2013-2014 годов». Именно там в дальнейшем предполагается осуществлять подготовку российских летчиков палубной авиации.
Комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) был построен в Крыму в 1980 году. Он полностью имитирует палубу авианесущего крейсера и использовался в качестве тренажера для отработки морскими летчиками навыков взлета и посадки на авианосец. В 1997 году между Россией и Украиной было подписано соглашение об использовании комплекса Россией на правах аренды, однако оно в течение семи лет не вступало в силу из-за отказа украинского парламента ратифицировать документ. Тогда же Россия начала строительство собственного аналогичного комплекса в Краснодарском крае.
В настоящее время стоимость аренды, выплачиваемой Россией за аренду НИТКИ, составляет 2 миллиона долларов в год. После завершения строительства комплекса в Ейске Россия может отказаться от дальнейшей аренды. Ранее Украина заявляла о возможности сдачи комплекса в аренду еще двум странам, имеющим свои авианосцы и заинтересованных в подготовке летчиков палубной авиации – Китаю и Индии. Однако известно, что обе эти страны в настоящее время также строят аналогичные тренировочные комплексы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.