Новости Политика казахстантаможенный союзнаблюдательстатусспостерігач

У Президента пояснили, что даст Украине статус наблюдателя в ТС

base article image

Статус наблюдателя в ЕвроАзийском экономическом союзе позволит Украине знакомиться с внутренними документами и даже подавать свои предложения.

Об этом заявил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук в эфире передачи «Свобода слова», передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, статус наблюдателя даст Украине возможность принимать участие в заседаниях ЕАЭС на всех уровнях, а также получить свободный доступ к документам структуры. Кроме того, А. Гончарук отметил возможность для страны подавать свои предложения по интересующим Украину вопросам.

Также, по мнению чиновника, этот статус позволит Украине рассчитывать на создание «института человека», который будет представлять интересы страны в данном содружестве.

Обсуждение энергетических вопросов Украины и России – темы создания консорциума по управлению ГТС и цены на газ – это один процесс, а приобретение определенного статуса в отношениях с Таможенным союзом, по мнению А. Гончарука, – это совершенно другой вопрос.

«Если можно так выразиться, идут они параллельно», - подчеркнул советник Президента.

Напомним, как сообщал ГолосUA, ожидается, что 28-29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров стран Таможенного союза и Украины будет подписан меморандум о предоставлении последней соответствующего статуса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.