Новости Политика россиятаможенный союзкосачев

Россия не навязывает Украине вступление в Таможенный союз — политик

base article image
Российская Федерация не заинтересована, чтобы принуждать Украину к вступлению в Таможенный союз.
Об этом заявил руководитель Российского Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев в интервью телеканалу "Гамма".
По его словам, в России уважают суверенное право Украины на определение своих судеб в том числе и через внешнеполитические решения.
«Каким бы ни было в конечном итоге решение Украины, мы его будем уважать. Как дружественное и братское государство Украина для нас не безразлична. В России с большим вниманием следят за геополитическим выбором Украины», - отметил К. Косачев.
В то же время он добавил, что руководство РФ имеет свою точку зрения относительно геополитической ситуации вокруг Украины.
«Впрочем, мы не навязываем свою точку зрения, но в то же время приветствовали бы присоединение Украины к Таможенному союзу и к процессам более высокого уровня, которые проходят на Евразийском пространстве. Если бы мы попытались Украине навязать какое-то решение, оно бы ни было устойчивым. Поэтому Россия не заинтересована, чтобы принуждать Украину к участию в интеграционных конструкциях, где уже реализовалась РФ с нашими партнерами, в данном случае, Казахстаном и Белоруссией», - подчеркнул К. Косачев.
В то же время он добавил, что Украина в выборе своего будущего напоминает маятник, когда вверху находится то одна, то другая точка зрения.
«Я в какой-то мере сочувствую руководству Украины. Потому что тот выбор, который должна сделать ваша страна — он во многом искусственный. Ведь Украине со всех сторон пытаются говорить: либо так, либо иначе, либо - здесь, либо — там», - подытожил российский политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.