Новости Политика тсукраина

Обнародован текст Меморандума Украина-ТС (ДОКУМЕНТ)

base article image

Сегодня, 30 мая, в Астане, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств- участников Таможенного союза был одобрен проект «Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной».
Об этом сообщает Зеркало недели.
Согласно проекту документа, подписание которого планируется 31 мая в Минске в ходе заседания глав правительств СНГ, Украина, подписав его, может присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссий и коллегии Евразийской экономической комиссии. При этом в принятии решений в этих мероприятий официальному Киеву будет отказано.
Украина сможет только направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию, а также получать копии принятых документов, «за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)».
«В целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями», - говорится в проекта документа.
К слову, в тексте Меморандума указывается, что «меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом».
Как отмечает источник в украинской делегации в Астане, до сих пор ведутся переговоры по согласованию Меморандума, поэтому можно ожидать изменений. Евразийскую экономическую комиссию в переговорах представляет глава коллегии Виктор Христенко. Украинскую делегацию возглавляет глава рабочей группы по взаимодействию с Таможенным союзом, вице-премьер Юрий Бойко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.