Новости Политика ксувыборы салий

КСУ в решении по киевским выборам пренебрег Конституцией – Салий

base article image
После решения о выборах в Киеве Конституционный суд из высшей судебной инстанции в стране превратился в обычный суд.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экс-мэр Киева Иван Салий.
«Я надеюсь, что власть опомнится и общество опомнится, и будут все-таки проведены досрочные выборы в Киевсовет и выборы мэра. Потому что по закону уже должно быть решение о дате их проведения. Досрочные выборы же не проводятся только, если до очередных выборов осталось 6 месяцев. То есть, Конституционный суд в своем решении пренебрег Конституцией, правом киевлян на самоуправление, на выборы», - подчеркнул И. Салий.
Он уточнил, что КСУ пошел по пути политической целесообразности, что просто не присуще Конституционному суду по определению.
«Я, честно говоря, очень удивлен. Если мы стратегически идем хоть в Европу, хоть в Таможенный союз, то как мы можем иметь столицу без мэра? Такое решение КСУ означает только то, что у правящей партии нет никаких идей в отношении самоуправления в столицей. Это решение, которое консервирует бесперспективность, которая есть в Киеве в частности, и в Украине в целом. Нет идей у власти в отношении развития самоуправления», - заявил И. Салий.
По его словам, киевляне стали заложниками такого решения КСУ.
«Раньше я думал, что КСУ - это высшая инстанция в Украине, а теперь всем видно, что КСУ стал обычным судом. И теперь все знают, что КСУ у нас такой же, как и вся судебная система в целом», - подытожил экс-мэр.
Напомним, 30 мая КСУ обнародовал решение о дате проведения выборов мэра Киева. В частности, в решении говорится, что киевские выборы состоятся в октябре 2015 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.