Интервью uncategory аттракционыбезопасность проверкиатракціони

С. Дунас: Из-за нарушения правил эксплуатации Госгорпромнадзор приостановил работу 275 аттракционов

base article image
К началу летнего сезона Госгорпромнадзор внепланово проверил 1229 аттракционов, работающих в Украине. Их безопасность - вопрос всегда актуальный, особенно в период активного отдыха, когда детвора на каникулах.
О безопасности аттракционов и порядок контроля за соблюдением правил их эксплуатации «ГолосUA» общался с заместителем Председателя Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Степаном Дунасом.
- Степан Васильевич, эксплуатацию скольких аттракционов в этом году запретил Госгорпромнадзор?
По состоянию на 3 июня в Украине эксплуатируется 1347 аттракционов, отнесенных к оборудованию повышенной опасности, из которых обследовано было 1229-ть. Из-за нарушения правил безопасной эксплуатации временно приостановлено 275 единиц аттракционной техники, к административной ответственности привлечено 79 владельцев. По требованию Госгорпромнадзора демонтировано 22 аттракциона, и еще 68 подлежат демонтажу.

Основные нарушения, которые стали основанием для запрета, - пуск аттракциона без соответствующего технического осмотра, отсутствие экспертного заключения о возможности дальнейшей эксплуатации, эксплуатация без проведения ежедневного осмотра и др.

Больше всего запретов было в Николаевской (45), Донецкой (36) и Одесской (10) областях.
- Как человек может узнать, что аттракцион в нормальном состоянии?
Владелец, который намерен эксплуатировать аттракцион повышенной опасности, должен получить разрешение Госгорпромнадзора. Это разрешение установленного образца, в котором должны быть указаны все типы аттракционов, наименование и место установки.

О наличии такого разрешений на эксплуатацию и соответствие требованиям безопасности человек может поинтересоваться непосредственно у владельца аттракциона.

Первое разрешение, когда человек только начинает деятельность, выдается на 3 года, срок действия следующих составляет уже 5 лет.
- Каков порядок контроля за аттракционами на курортах?
Те из них, которые подпадают под правила безопасной эксплуатации аттракционов, должны пройти всю процедуру. Если же аттракционы не подпадают под надзор Госгорпромнадзора, то предоставление разрешения на их размещение и эксплуатацию относится к компетенции органов местного самоуправления.
- Что грозит владельцу, который нарушает правила эксплуатации аттракциона?
Как правило, это штраф. Максимальный размер - 10 необлагаемых минимумов. Это небольшая сумма, но на сегодня уровень штрафа именно такой.
Госгорпромнадзор разработал и предоставил на согласование соответствующие изменения в законодательство, предусматривающие, что минимальный штраф за подобные нарушения будет составлять не менее 2 тысяч необлагаемых минимумов.

Но, если произошла авария, трагедия, то в зависимости от последствий, владелец или другое лицо несет материальную, дисциплинарную и уголовную ответственность.
- Как распределена ответственность за безопасность эксплуатации и техническое состояние аттракциона?
Согласно Закону Украины «Об охране труда» ответственность за надлежащее содержание аттракционов возлагается на владельца.

Травматизм, который встречается на аттракционе, не относится к производственному. Организацией комиссии по расследованию в таких случаях должны заниматься местные власти.

В случаях со смертельным исходом расследование проводят органы внутренних дел и прокуратуры. Представители Госгорпромнадзора также принимают участие в работе комиссии.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.