Досье uncategory досьеполитикабиографиядепутатляшкобіографія

Ляшко Олег Валерьевич

base article image

Народный депутат Украины V-VІI созывов (внефракционный)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт партии «Батькивщина»

Официальный сайт Радикальной партии Олега Ляшко


Дата  и место рождения. Родился 3 декабря 1972 года в городе Чернигове (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1998 году получил диплом о высшем образовании в Харьковском государственном педагогическом университете имени Г. Сковороды (юридический факультет).

Карьера. Трудовой путь О. Ляшко начался в 1990 году в редакции столичной газеты «Молодая гвардия», где он по 1992-й занимал должности корреспондента, заведующего отделом.

С 1992 по 1995 год был редактором газеты «Коммерческие вести» (Министерство внешнеэкономических связей Украины).

В 1995-1996 годах занимал должность редактора приложения «Политика» к газете «Правда Украины».

С августа 1996-го был главным редактором газеты «Политика» (в 1999 году, согласно решению Московского районного суда г. Киева, за разглашение гостайны издание прикрыли).

В феврале 2000 года - 2006-м работал в ЗАО «Редакция газеты «Политика» на посту главного редактора газеты «Свобода».

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады 1998 года О. Ляшко баллотировался по одному из одномандатных округов, но затем снял свою кандидатуру.

На парламентские выборы-2002 политик пошел самовыдвиженцем по одному из одномандатных округов, но проиграл выборы.

На выборы Верховной Рады 2006 года пошел в составе Блока Юлии Тимошенко и впервые прошел в украинский парламент V созыва (№ 26 избирательного списка). С мая 2006-го вошел в состав фракции БЮТ. В июле 2006 года занял должность председателя подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. Сложил депутатские полномочия 12 июня 2007-го.

В ходе внеочередных парламентских выборов-2007 баллотировался от БЮТ и снова получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 29 избирательного списка). С ноября 2007 года по октябрь 2010-го был членом фракции БЮТ. В декабре 2007 года занял должность зампредседателя парламентского Комитета по вопросам бюджета.

На парламентские выборы 2012 года пошел как выдвиженец от Радикальной партии Олега Ляшко по одномандатному округу № 208 (Черниговская область) и в третий раз подряд стал народным депутатом Украины VII созыва. Является внефракционным. С декабря 2012 года занял должность зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

После исключения из БЮТ О. Ляшко остался независимым народным депутатом, объявив летом 2010 года о создании новой политической силы - Радикально-демократической партии Украины. Как сообщали СМИ, свой первый учредительный съезд этой политорганизации состоялся в 2009-м, окончательно же она оформилась в июле 2010-го (причем, как утверждал один из членов политсовета УРДП образца-2009, О. Ляшко откупил ее у генсекретаря партии Владислава Телипко). Получившая в конце 2010-го госрегистрацию партия с августа 2011-го стала называться Радикальной партией Олега Ляшко (РПОЛ), а сам он стал лидером политсилы вместо В. Телипко.

Компромат. О. Ляшко не раз оказывался в эпицентре скандалов и под прицелом украинских судов. Впервые его арестовали 21 июня 1993 года. В декабре 1994-го он был осужден по статьям 86-1, 191, 194 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, самовольное присвоение власти, подделку документов и т.д.). Суд приговорил О. Ляшко к шести годам и конфискации имущества. Начал отбывать наказание в Изяславской колонии № 31 Хмельницкой области, но через год, в мае 1995-го, его освободили по амнистии в связи с 50-летием Победы, а в 1998 году судимость была досрочно погашена.

В 2001 году из-за нескольких его публикаций конца 1990-х о бывшем и.о. Вице-премьер-министра Василии Дурдинце, признанных отечественной Фемидой клеветой, О. Ляшко осудили уже за профессиональную деятельность (условно). Но на рассмотрении в августе Европейским судом по правам человека в Страсбурге дела «Ляшко против Украины» было признано ущемление права журналиста на свободу слова. О. Ляшко и в политикуме обосновался в качестве журналиста-расследователя, борца за свободу слова и против коррупции и произвола чиновников.

Уже будучи народным депутатом, О. Ляшко на пике «коалициады-2006» выступил с заявлением о том, что в его распоряжении есть возможные доказательства того, что лидер Соцпартии Александр Мороз получил взятку за вхождение СПУ в коалицию с Партией регионов. Впрочем, суд по иску председателя Верховной Рады признал распространенные бютовцем сведения недостоверными и обязал их опровергнуть.

В октябре 2010 года Интернет взорвало скандальное видео 17-летней давности, на котором О. Ляшко якобы был зафиксирован в ходе допроса у следователя прокуратуры, где он под запись на видеокамеру рассказывает о своей гомосексуальной связи с неким высокопоставленным чиновником по имени Борис. Сам О. Ляшко выступил с письменным заявлением, опровергнув достоверность записи и назвав ее «фальшивкой», сфабрикованной при помощи «технического прогресса» и «чудес» монтажа. Он обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием найти автора видео и разобраться, как оно попало в СМИ. В БЮТ заверили, что это не станет поводом для исключения О. Ляшко из фракции. Спустя несколько дней, 19 октября, фракция БЮТ единогласно исключила из фракции О. Ляшко (вместе с Сергеем Осыкой) якобы за сотрудничество с коалицией большинства (в частности, из-за голосования за изменения к Конституции, закона о Кабмине и регламенту Верховной Рады Украины).

Награды и регалии. В 2006 году в рейтинге самых молодых и перспективных украинских политиков эксперты журнала «Фокус» поставили О. Ляшко на 20-ое место.

Возглавлял Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию возможных фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных, финансовых и других отношений городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Роситой воспитывает дочь Владиславу (2002 г.р.)

Хобби. На досуге О. Ляшко - заядлый коллекционер-нумизмат. Собирает также галстуки,  очки и ароматизированные свечи. Любит рыбалку и музыку.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.