Новости Политика тарифыкомпенсацияразницачечетоврізниця

Государство должно найти деньги для коммунальных предприятий — Чечетов

base article image

Государство должно найти деньги для покрытия разницы в тарифах на воду и электроэнергию, предоставляемые коммунальными предприятиями населению. Такое мнение высказал первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«К сожалению, на сегодня покупательная способность населения недостаточна для того, чтобы оплатить реальную стоимость тарифов. Поэтому государство обязано компенсировать эту разницу в цене для предприятий», — подчеркнул политик.

При этом депутат признал, что уровень тарифов не отвечает экономически обоснованной цене на воду и электроэнергию. «Тем семьям, у которых доходы очень низкие, государство должно предусмотреть дотации или адресную помощь. А люди с высокими зарплатами пусть платят», — добавил он.
Чечетов также отметил, что частные структуры, в концессии которых находятся водоканалы, могут обратиться в суд, если не получат денег от Кабмина.

Как сообщалось, за четыре месяца т.г. предприятия по водоснабжению нарастили долги за электроэнергию на 34% — до 3,3 млрд грн. Долги накапливаются из-за того, что действующие тарифы на воду почти в два раза ниже их экономически обоснованного уровня. Согласно украинскому законодательству, государство обязано покрывать предприятиям по водоснабжению разницу в тарифах.

В специальном фонде госбюджета-2013 на дотации водоканалам предусмотрено 3,5 млрд грн, однако они не выделяются в связи с отсутствием реальных источников наполнения спецфонда. В 2012 году субвенции водоканалам из госбюджета составили 3,3 млрд грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.