Новости Политика медведчукмеморандуместаможенный союз

Правительство имитирует работу в евразийском направлении – Медведчук

base article image

Виктор Медведчук заявил, что правительство подписанием меморандума с Таможенным союзом лишь имитирует работу в евразийском направлении, в то время как на самом деле власть полностью ориентируется на подписание договора о Зоне свободной торговли с ЕС. Как отмечает Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор», несерьезное отношение к меморандуму с Таможенным союзом проявляется уже в том, что «представители правительства и председатель  Верховной Рады говорят, что соглашение не нуждается в утверждении парламентом».

В то же время в режиме секретности идет подготовка подписания договора о ЗСТ с ЕС. При этом оппозиция, которая «дружно выступила с требованием немедленно опубликовать текст соглашения» (с Таможенным союзом), почему-то не проявляет никакой заинтересованности к публикации соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.

«Хотелось бы знать, какие группы товаров исключены из этой «всеохватывающей и углубленной» ЗСТ, сколько мы сможем продать в ЕС зерновых, сколько должны будем ввезти старых авто и т.п. И каково соотношение выигрышей и проигрышей. Речь ведь идет не о ценностях и стандартах, а о рабочих местах и зарплатах», – пишет Медведчук. Власть молчит об этих деталях, а оппозицию, по мнению Медведчука, они не интересуют: «Ей, ведь, чем хуже, тем лучше».

Виктор Медведчук также прокомментировал недавний законопроект Арсения Яценюка о запрете вхождения Украины в любые надгосударственные объединения, кроме ЕС. «Яценюк, который в свое время по секрету от украинских граждан подписывал прошение о приеме Украины в НАТО, вообще не имеет морального права рассуждать об открытости во внешней политике»,  – заявил лидер «Украинского выбора».

Что касается направления внешнеполитической интеграции, Медведчук подчеркнул, что данный вопрос должен решаться лишь на всеукраинском референдуме: «Я считаю, что органы власти… продемонстрировали свою полную неспособность взвешенно что-то решать. Это напрямую относится и к парламенту, в котором процентное соотношение сторонников и противников евроинтеграции даже приблизительно не напоминает такое же в украинском обществе. Поэтому вопрос должен решаться только и исключительно на всенародном референдуме, и он должен быть проведен до подписания договора об ассоциации и Зоне свободной торговли с Евросоюзом».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.