Новости Шоу-биз петриковкаюнеско

Петриковская роспись претендует на статус нематериального наследия человечества

base article image

Петриковская роспись, или «петриковка» может стать первым номинантом от Украины в категории нематериального культурного наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО. 
Кандидатов на это звание выбирают один раз в два года. На этот раз главными претендентами являются Украина и Венгрия, которая представляет свой песенный фольклор.

Родиной декоративно-орнаментальной народной живописи является село Петриковка на Днепропетровщине. Тут сохранились уникальные вещи, расписанные в подобном стиле еще с XVII века. В наше время знаменитая техника рисунка и декорирования является признанным брендом, существует даже логотип «петриковка», которым могут бесплатно пользоваться мастера знаменитого села, откуда происходят корни этого народного искусства. В 2012 году Министерство культуры Украины инициировано представление в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО двух объектов, среди которых была «Петриковская роспись - украинская декоративно-орнаментальная живопись XIX-XX вв.» и «Косовская керамика - традиционное ремесло Карпатского региона ХVI-ХХI вв. »

Презентация украинской народной декоративной живописи «Петриковка» уже состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Украинская делегация привезла во Францию ​​большую коллекцию старинных вещей из собраний Днепропетровского художественного музея и коллекцию модной одежды от современных украинских дизайнеров, украшенную вышивкой в ​​ петриковском стиле. Кроме того, украинские мастера провели мастер-классы для всех, кто пожелал научиться этой древней и самобытной технике росписи.

Если по итогам голосования «петриковка» наберет большее количество голосов, она станет первым объектом нематериального культурного наследия от Украины, и составит компанию уже таким всемирно известным и признанным объектам, как аргентинское танго и французская кухня. Окончательное голосование за претендентов состоится в декабре этого года в Баку, где будет проходить следующее заседание комиссии ЮНЕСКО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.