Новости Политика калетниккпу

Оксана Калетник: ОИК не готовы к расширению полномочий

base article image

Передавать больше полномочий окружным избирательным комиссиям пока нет смысла, поскольку они к этому не готовы ни технически, ни материально.
Об этом в ходе круглого стола «Что должен сделать парламент для надлежащей организации выборов депутатов в проблемных избирательных округах?» заявила народный депутат от КПУ Оксана Калетник, сообщили в пресс-службе народного депутата.
«Я сама наблюдала, как люди из участков ехали в ОИК и по 10-15 часов там выстаивали в очередях. Поскольку там не было нормальных помещений, чтобы разместить их », - рассказала О. Калетник и добавила, что« измученные ожиданием люди просто бросали урны с бюллетенями в окна окружкомов».
Кроме того, по мнению парламентария, в финальной части законопроекта о перевыборах в проблемных округах, необходимо прописать жесткую процедуру непризнания результатов выборов. Чтобы исключить любые манипуляции в этой теме, именно по такой процедуре ЦИК должна определяться с результатами голосования, если их действительно нельзя было установить.
«Мы дошли до такого состояния политики, говорить о фальсификации стало не только модно, но и обязательно, кто бы ни победил в выборах, - отметила народный депутат. - В этом смысле «избежать фальсификаций» сегодня практически невозможно, это не вопрос права, а вопрос состояния общественного сознания, отсутствии базового доверия в обществе, легитимности политической сферы в целом ».
В связи с этим народный депутат допускает необходимость предусмотреть обязательность создания совместных органов контроля над избирательным процессом для субъектов гражданского общества.
«Сегодня получается, что каждый кричит о своей правде. И гражданское общество вместо того, чтобы обеспечивать контроль за волеизъявлением народа, становится инструментом для воздействия на него. Воздействовать нужно вне самого избирательного процесса - пропагандой своих взглядов, участием в реальных делах. Давайте будем ответственны не только перед законом, но прежде всего перед народом », - подытожила О. Калетник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.