Новости Политика кпуксу

Симоненко рассказал, как власти тянули с признанием незаконным решение о запрете КПУ

base article image
Конституционный Суд тянул с решением о признании незаконным запрет Компартии.
Об этом рассказал лидер Компартии Украины Петр Симоненко, сообщает пресс-служба КПУ.
По его словам, практически сразу же после образования Конституционного Суда группа народных депутатов обратились в КС, чтобы он дал надлежащую оценку правовому беспределу 1991 году, когда была запрещена Компартия.
«В обращении мы указывали, что вопрос о запрете какой-либо партии в 1991 г. мог решаться исключительно в судебном порядке и только после проведения компетентными органами расследования по выдвинутым против партии обвинениям -- в соответствии с действовавшими на тот момент Конституцией УССР и законом «Об общественных организациях в УССР». А в 1991 г. получилось, что Президиум Верховной Рады на волне антикоммунистического шабаша, устроенного так называемыми демократами, присвоил себе полномочия и следователя, и прокурора, и судьи», - отметил П. Симоненко.
Он добавил, что рассмотрение обращения в КС сопровождалось проволочками и почти два года Конституционный Суд никак не мог открыть производство по данному делу.
«И лишь после того, как мы настоятельно потребовали принять наконец решение, оно было принято 27 декабря 2001 года, а через два дня публично оглашено: указы Президиума Верховной Рады «О временном приостановлении деятельности Компартии Украины» от 26 августа 1991-го и «О запрете деятельности Компартии Украины» от 30 августа 1991-го были признаны неконституционными», - подчеркнул П. Симоненко. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.