Публикации Экономика фгиуприватизация фгму

Украину ожидает распродажа за копейки?

base article image

В ближайшем будущем, до 2015 года, Украину могу распродать по скидочным ценам и «нужным людям». По крайней мере такой вывод напрашивается из анализа двух вещей: изменения порядка проведения госзакупок, которое привело к массе тендеров с одним участником и заявления главы Фонда госимущества о том, что при приватизации Украина может использовать практику так называемых голландских аукционов. То есть аукционов с последовательным снижением цены от первоначальной до нуля.
Идея это не нова. Еще в апреле этого года А.Рябченко выступил с такой инициативой, но тогда речь шла только об объектах малой приватизации. Обосновывалось такая инновация тем, что в Украине накопилось огромное количество объектов, приватизация которых может быть весьма проблематична, поскольку имущество данных объектов сильно переоценено.
14 июня, выступая на первой международной бизнес-конференции «Украина и партнеры», в рамках панельной дискуссии: «Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС: перспективы для бизнеса и инвестиций», Глава Фонда Госимущества Александр Рябченко сделал достаточно сенсационное заявление о том, что массовая приватизация в Украине должна завершится в течение двух лет. Именно для обеспечения такой выской скорости распродажи госсобственности Фонд Госимущества и начнет использовать новую технологию приватизации. В результате, по словам рябченко, завод с первоначальной стоимостью в 100 миллионов можно будет купить за 1 тыс грн. Также планируется выставить на продажу тех объектов госсобственности, которые никогда не выставлялись на продажу. Единственным препятствием для этого является отсутствие соответствующего решения Парламента…
Если объединить оба вышеизложенных обстоятельства, то не исключен вариант, когда суперприбыльные и дорогие активы, которые еще остались в госсобственности, будут распроданы за копейки, просто по той причине, что на голландском аукционе с одним покупателем никто не предложил большей цены.
Если можно купить завод, стоимостью в 100 млн за 1 тыс грн, то почему нельзя тоже самое сделать с заводом стоимостью в 1 млрд или 10 млрд? Или, к примеру, продать по точно такой же схеме «Нафтогаз» или пару-тройку АЭС, или Днепрогэс?
Принципиальной разницы – никакой. Объявить, что за большую сумму их никто не купил и признать сделку свершившейся и законной.
Напомню, что во всем мире, приватизация считается крайним средством по избавлению бюджета от нагрузки в виде расходов на содержание нерентабельных предприятий. Но в Украине приватизируются и приватизировались исключительно прибыльные объекты или же объекты, искусственно доведенные до банкротства. Велика вероятность, что к 2015 году Украину просто допродают по бросовым ценам. Причем, на строго законных основаниях. Решение за Верховной Радой…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.