Новости Политика парламент закон

Парламент расширил полномочия Счетной палаты

base article image

Сегодня, 20 июня, Верховная Рада приняла за основу и в целом постановление об изменении в Конституцию о расширении полномочий Счетной палаты Украины в плане контроля за Государственным бюджетом.
Законопроект входит в так называемый «евроинтеграционный пакет», он был подан на рассмотрение парламента Президентом Украины Виктором Януковичем.
Так, согласно изменениям в Конституцию, Счетная палата от имени Верховной Рады Украины будет контролировать поступления средств в Государственный бюджет Украины и, соответственно, их использование. На данный момент парламент контролирует только расходную часть бюджета.
«Речь идет о том, что Счетная палата будет иметь возможность контролировать публичные расходы и доходы Госбюджета», - констатировал представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко.
В свою очередь представители оппозиционных фракций предложили разработать законопроект, благодаря которому Счетная палата действительно бы работала, а чтобы это не была видимость для Европы евроинтеграционной деятельности. Более того, по мнению оппозиции, руководителем Счетной палаты должен быть представитель от оппозиции.
Народный депутат Адам Мартынюк (КПУ) также подчеркнул, что это далеко не новый вопрос. И неоднократно вопрос реального расширения полномочий Счетной палаты рассматривался в сессионном зале. Он напомнил, что из-за возврата к Конституции старой редакции теперь депутатам приходится заново принимать нормативные акты, расширяющие контролирующие функции Счетной палаты. Он также добавил, что коммунисты поддерживают данную инициативу Президента.
«За» изменения в Конституцию, расширяющие полномочия Счетной палаты проголосовало 264 народных депутата, «против» – 4, «воздержались» - 39. Не голосовало за данный законопроект 96 парламентариев. По фракциям: Партия Регионов — 187, «Батькивщина» - 2, УДАР — 0, «Свобода» - 25, КПУ — 32, внефракционные — 17.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.